2017年11月21日

《世界末日與冷酷異境》小說讀後感

作 者:村上春樹
原文名:世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド
出版社:時報文化


這本書發表於1985年,據說是作者的作品中比較沒那麼形而上、屬於比較平易近人的類型,但要我說的話,我會說要不是因為我對《灰羽連盟》的愛,我才沒那個動力把它嗑完。

故事通篇為第一人稱視角,包含主角在內,所有登場角色都沒有出現名字,而故事從一開始就分成兩個乍看毫不相關的路線,每章節不斷切換視角,為了方便稱呼,我們把從事「計算士」為職業的男人所在的世界稱為「冷酷異境」,失去影子的男人所在的世界則稱為「世界末日」。

故事從在「冷酷異境」的主角開始,他從事名為「計算士」這個相當特殊的職業,負責利用腦中的兩個不同思路將資料「洗入」並加密,之後運送後再同樣解密後「洗出」,藉由人腦的特殊系將可做到100%的保密性,加密過的資料絕對無法破解。他就這樣替「組織」服務,賺取薪資過著悠閒生活,直到某日他接到替一位年老科學家加密資料的工作後───

而「世界末日」的主角在一開始就來到了一座外圍圍著高牆的小鎮,要進入鎮就需要放棄自己的影子、放棄「心」,而且再也不能離開。於是他就把影子留在入口處在鎮子裡住了下來,之後他被指派了「夢讀」的工作,每天負責讀存放於獨角獸頭骨裡的夢。雖然日子過得平穩安定,可是每次他去看自己的影子時,影子都極力的鼓吹他逃離這裡,而他也不希望失去心來換取安寧,於是積極的尋找離開的方法,就在即將可以逃離的時候,主角卻因為某件事改變了想法───

我是覺得作者在使用文字上很有趣,會用一些需要思考一下才能懂得複雜修辭,或是在形容事物時會用完全兩極化的字眼來譬喻,可我感覺這和故事本身並沒有太大關係,只是拿來營造氣氛而已。

用我的話來說故事大綱就是:

一個從事特殊職業的平凡男人,被個老瘋狂科學家做了人體實驗,結果老科學家玩脫了,害這個倒楣的男人不得不面臨自己的世界末日。

至於那個被高牆所圍繞的城鎮,其實就是主角潛意識裡的世界,因為表意識被那科學搞得無法再保持清醒,害的主角不得不轉為進入自己在潛意識所創造的這個世界,而在這個永遠不會改變的世界裡,他卻因為獲得到他所想要的東西,結果再也不願意離開 (醒來)了。

雖然說很多的書評都在說這部帶有很深的隱喻和象徵意涵,只是文學性的表現手法我這俗人實在不是很能理解,單就故事來看,我個人是很喜歡裡面的各種設定,例如「計算士」就是種很有意思的架空職業,而那個「世界末日」的那個城鎮的整體設定更是我注意的目標。

畢竟我一開始就說啦~我是因為《灰羽連盟》這部作品才想來看這本書的,原因就是《灰羽連盟》的作者安倍吉俊表明,他在創作灰羽時很多設定都是受到《世界末日與冷酷異境》的影響,有看過兩部作品的人可以明顯發現,那個「世界末日」的城鎮基本就是灰羽們所在世界的雛形,有機會的話我可能會再寫寫關於《灰羽連盟》這部頗為傳奇的作品。

回到這本書,其實它是我所讀的第一本村上春樹的作品,以前他的幾本書在台灣相當知名,好像每個年輕人都應該要讀個幾本假裝自己是個文青 (喂) ,但不知為何我就是沒有去看,只覺得這作者好像很厲害,所以當我讀完這本書後......我發現......村上春樹根本就是個會曬自己性癖的色老頭嘛~ (失禮)

嘛,其實我不討厭會曬自己性癖的人啦~(笑)

總結來說,《世界末日與冷酷異境》並不是本親切的書,雖然比起生硬的文學作品來說應該算是好讀,可故事裡面有很多描述都會讓人一知半解,講話都在那裏雲裡霧去的,很多設定與用詞都沒想要好好解釋,是本我不會想推薦給朋友看的書。

當然,如果說是自己感興趣,或是像我一樣有不純粹的動機而想去看的人,歡迎嘗試~

以上。
  

沒有留言:

張貼留言