2017年11月12日

《虐殺器官》小說讀後感

作 者:伊藤計畫(1974 - 2009)
原文名:虐殺器官
出版社:東販


馬蛋!這結局超酷的!

關於伊藤計畫的三本書,雖然那本由圓城塔寫的《屍者的帝國》我其實不太想算在其中,但其實這三部作品的核心概念,都是聚焦在「自我的存在」與「自由的選擇」上。

扣除掉《屍者的帝國》,《和諧》和《虐殺器官》在故事中都非常大篇幅的在描寫主角內心的思考與情感的轉變,哲學性非常強,若改編成以外部行為為主體的動畫或是電影,其實很難還原這兩部作品的魅力。應該說,通常內心戲很多的小說改編成電影後,很容易讓沒看過原作的觀眾摸不著頭緒~

《虐殺器官》的時間點是發生在近未來,主角「克拉維斯.薛帕德」是隸屬特種情報部隊的軍人,所負責的工作就是受命帶領作戰小隊,前往戰火紛飛的國度暗殺掉那些引發殘酷戰爭的關鍵人物。

然而,在執行了數次暗殺行動之後,他們發現這些挑起屠殺的掌權者身後,都有個名為「約翰.保羅」的男子存在,彷彿他所到之處就會給當地帶來死亡,於是上級終於指示薛帕德他們暗殺這個神秘的約翰.保羅───

這部《虐殺器官》雖然本身是軍事行動類作品沒錯,但實際上卻探討了很多關於「罪與罰」、「生與死」、「自由的選擇」、「自我的存在」等等諸如此類的哲學性問題,而且所提到的文學作品也不少,很難單純只把它視為娛樂性的小說來看,可是卻依舊精采,藉由這些思考讓讀者能更沉醉於故事中,也更能理解主角最終所下的決斷。

其中「語言」在故事中佔有很重的地位,或者我們可以直接說,語言在故事裡成為誘發人類進行虐殺的器官。

身為語言學家的約翰.保羅在研究諸多大屠殺產生時期的文獻中,察覺大屠殺發生前,「語言」中所蘊含的某種徵兆和規律,他將其歸納統整後創造了「屠殺文法」,而之後他為了自己的目的,利用「屠殺文法」在諸多國家中掀起戰亂。

我覺得這是個有趣的概念,很類似集體催眠,一種利用群眾心理學的技巧,雖然這只是個小說中虛構的東西,但如果現實中真的存在的話,那實在非常可怕,「語言即為武器」一句將會成為現實。

整體來說,《虐殺器官》是本很有意思的小說,明明自我剖析的內心戲很多,讀起來的感覺卻相當順暢,雖然沒有讓我像看《和諧》時那樣的痛哭流涕,但依舊很精彩,是部出色的軍事科幻小說。

然後那個劇場版動畫,雖然一度因為承包動畫的製作公司倒閉而暫停,不過在一波三折之下終於完成啦~XD



話雖如此,但劇場版動畫我還沒看過就是了,如果哪天看完後應該也會在這裡補個心得吧?

從這預告看起來,感覺軍事片的風格很強烈呢www雖然原作本身就是這種風格啦~但我很好奇在主角的內心戲上要怎麼表現wwww



【相關閱讀】:



下收有劇情透漏的感想:

 










 
雖說我在開頭說了結局很酷,但這不能免除我覺得這些傢伙很傲慢的這件事。

不管是主角還是約翰.保羅都一樣,因為手中握有強大的武器,於是就這樣依自己的主觀判斷去使用───約翰.保羅為了保護美國,將對美國有敵意的國家推入地獄;克拉維斯.薛帕德則為了保護世界,將祖國丟進了地獄。

他們不否定、也願意承擔自己所犯下的罪孽,可是那也是已經無法挽回的局面了,況且,以殺止殺真的是正確的嗎?這種犧牲少數而換取多數的做法......唉......

不過,身為日本人的作者以美國人作為主角的理由我大概懂了WWWW

確實啦~美國雖然自詡為世界警察,可實際上很多時候會生戰爭都是美國惹的禍啊!這萬惡的米帝WWWWW

總之,《虐殺器官》很好看!伊藤計畫死的那麼早的真的太可惜!

以上!
 

沒有留言:

張貼留言