2019年5月17日

《Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的歸來》遊戲心得


Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的歸來

本作是由獨立遊戲設計師盧卡斯.波普(Lucas Pope)獨自製作的1-bit遊戲,於2018年10月18日發售,屬於第一人稱邏輯推理解謎類型。

然後我花了11個小時全破的感想是:真、超硬核的邏輯推理遊戲!!有趣!!

故事背景舞台發生在1807年的大西洋上,一艘於1803預定要南下遶過好望角前往東方的英國籍帆船「奧伯拉丁號」(Obra Dinn)在海上神秘失蹤,如今四年後再次漂流回英國,然而船上僅剩數具骸骨,未見任何活人。

玩家扮演的主角是隸屬於東印度公司保險理賠部的主任調查官,奉命前往奧伯拉丁號調查船上船員連同乘客共60人的下落,好替公司釐清究竟該理賠給那些人和要賠多少錢。

玩家在前往船上調查前會獲得一位署名為「亨利伊凡斯」的人寄來的事件紀錄本,以及名為「銘記死亡」(Memento Mortem)的神奇懷表。紀錄本中有船的航行路線、全部60人的名單、包含所有人的畫像、船的內部構造平面圖,以及分成十個章節的大片空白頁,是玩家進行判別人物身份時的重要依據;懷錶則是會對死去的遺骸產生反應,會帶主角回朔至該人物死亡的時刻,主角可以藉由此時判別死亡原因與造成死亡兇手,同時還能觀察環境來尋找可利用的推理線索。

遊戲的玩法就只是用懷錶回到死亡現場,然後將死者的「姓名」、「致死者」、「下場(死因)」填入紀錄本,填滿60人即可,非常單純的設計。

基本上有玩過「愛因斯坦邏輯謎題」的人就會理解,這遊戲就和那個一樣,必須憑藉各種線索交叉比對後來確定身份,相當的燒腦漿~再加上第一人稱搭配1-bit遊戲特有的那種神奇雙色畫面,移動角色到處找線索時讓我產生嚴重的3D暈,途中好幾次難受到噁心想吐,但最終還是忍耐下來繼續玩,可見這遊戲對我的魅力是如此之大~WWW 雖然邏輯解謎遊戲玩第二次就會失去大半樂趣這點蠻可惜的....(´・ω・`)

遊戲畫面如下:


特別要和大家說的是,遊戲中除了藏線索外,還會故意設計陷阱!例如說乍看之下是某種死法,可等仔細觀察後才會發現是另一種死法,這部分要特別留意!至於死法的判別部份其實相當寬鬆,只要有符合條件就行。

然後玩這遊戲最有趣的地方就是「嘿,這人看起來死因應該是XX」>懷錶回朔>「哇靠!什麼鬼!?WWW」 一回朔之後常出現不少出乎預料外的景象,超有趣的!

接下來我想稍微聊一下有涉及謎底的雜感,沒玩過遊戲者請盡速迴避!!
 

============防劇透的分隔線============

















(預防性留白)


















============防劇透的分隔線============


乘客裡面有「福爾摩沙貴族」真是太有趣了WWWW

在很多西方的遊戲中不是常常會有那種神秘的異族NPC登場嗎?通常會伴隨著某種神秘傳說、物件等,屬於給故事代入神祕感的關鍵人物,而這款遊戲中來自遙遠東方島上的福爾摩沙人就扮演了這角色~XD

還有就是玩家還真的是就只是個保險理賠調查官耶?故事裡基本也沒把造成這場悲劇的真相說明清楚,雖然知道事情的前因後果,但就真的沒主角的事,他就只負責調查了所有人的下場而已,完全不去管事件中出現的那些神秘超自然生物與現象(至少遊戲中看不到相關的描寫),這部份的設計我覺得很有意思~WWW

故事的結局我玩出來的有三個,似乎是依照查明身份的完成度來觸發,沒過半的時候會收到亨利伊凡斯很失望委託給你調查的信;過半但沒全滿時會收到亨利伊凡斯還算滿意但有些感到遺憾的信;而除了鎖住的最後兩人其他全調查清出後,則會收到亨利伊凡斯寄來的包裹,之後就能打開鎖住的第八章,將最後兩人的下場給補上,至此全部通關。

附帶一提,這時候破關完的玩家會發現還有個成就沒解開,我查了之後得知那個成就叫「都是船長幹的!」,達成的方式就是成功將所有角色身份確認,然後兇手全部填成船長,之後再直接搭小船離開後就能獲得。然而因為要重玩實在太累所以我就放棄取得這成就,有興趣的人歡迎試試~

總之,《Return of the Obra Dinn 奧伯拉丁的歸來》是款非常精巧嚴謹的邏輯推理遊戲,我很喜歡!WWW


補記一件事,我想大家有玩應該有發現,在離船不遠處的海中有個閃爍的光芒點,而遊戲從頭到尾都沒提那個光點是啥,我只能猜那是拿著貝殼護送船回來英國的海怪了......

 

沒有留言:

張貼留言