2019年3月6日

《裡世界郊遊(暫譯)》漫畫閱後感

原 作:宮澤伊織
作 畫:水野英多
原文名:裏世界ピクニック
集 數:2 (未完) ※台灣未代理


「妳知道嗎?共犯是被稱為這個世界上最親密的關係喔。」

女大學生們的都市傳說類SF系冒險譚!
說是郊遊但其實每次都是拿命在搏啊!不過我喜歡!!(誒)

主角「紙越空魚」是個喜歡獨自參訪廢墟的女大學生,某日空魚在廢墟中發現了一道連接著不可思議世界的門,她把那個世界稱做「裡側」並嘗試開始探險,然而卻在過程中遭遇詭異的怪物襲擊,危在旦夕時被同樣在這個世界探索的「仁科島子」給救了,因此相識的兩人基於各自的理由決定組成搭檔,一起探索這個世界───

初看到兩個女子大學生探索都市怪談的設定時,讓我直接聯想到東方Project裡的「秘封俱樂部」,實際看下去之後又帶有些微《百萬坪迷宮》的那種故事氛圍,然而這部和上述兩者的風格不同,可說是擁有自己的獨特魅力WWW

故事中雖然一開始就很清楚展現出裡世界是非常危險的地方,但由於鳥子的目的是為了尋找在裡世界失蹤的友人「冴月」,不可能因為危險就放棄,而空魚則主要是看在錢的份上才會繼續冒險,不過後來變成是為了鳥子在行動WWW

另外就是這兩個人都是屬於不太會刺探別人隱私的類型,所以基本上她們對彼此的個人情報知道的都很少,只知道鳥子外貌上就是個高挑的金髮大美人,莫名擅長各類槍械,而空魚則外貌樸素帶著眼鏡,是個熟知各類都市傳說的次文化宅。

不過在一次的裡世界探險中,危急之下為了找出都市傳說中那個「扭來扭去(くねくね)」的弱點,空魚過於深度的去注視那東西,結果右眼受到侵蝕變成具有礦物質感的藍色眼瞳,在當時為了幫空魚的鳥子也因徒手觸碰侵蝕處的關係,左手指變得透明化,然而因禍得福,空魚的那隻眼睛開始可以看見裡世界中那些東西們的本體,鳥子則可以用左手直接碰觸到,藉此能力加上彼此配合,她們多次在冒險中化險為夷。

是說因為鳥子一開始就很搶眼,還會用槍,全身上下充滿神秘感,讓我反倒忽略了和我們這些阿宅們感覺很親切的空魚......殊不知這空魚孩子過去的遭遇也太嚇人吧?一般人才不會有這種經歷好嗎?很可怕的耶?!難怪她可以跟得上鳥子的步調,在遇到危機時能有如此臨場反應,還討厭與人類接觸以及如此缺錢.........原來是這樣啊......能夠和鳥子那麼合得來,也是因為彼此心中都有個洞嗎......嗯,能成為相互支援的搭檔真是太好了!

接下來說說故事~
小說原作者宮澤伊織是個堅貞的百合控(笑),他曾有過「百合使我成為人類」這種發言,自然這個故事會有著濃濃的百合氣息~XD 不過,故事在懸疑詭異的氣氛處理上倒是比百合要更為突出,把各是各樣的都市傳說串聯在一起,將空魚她們所遭遇的各種不合常理、難以理解的狀況營造的讓人覺得心驚膽戰,加上畫師水野英多那純熟的畫技表現,不單是角色看起來很有魅力,連可怕的畫面也看起來超可怕的啊喂!!(((;゚д゚)))

原作小說部分日本那出到第三集,是以空魚為第一人稱展開故事,不過目前我只找到第一集的中文版,主要故事內容分成「扭來扭去(くねくね)」、「八尺大人」、「如月車站」、「時空大叔」四個章節,看完後讓人好期待後續喔!真精彩耶這個!

總之,撇除百合,《裡世界郊遊》也是一部出色的都市傳說冒險譚,我個人很喜歡,推薦給喜歡這類型的讀者~

最後來放一張華麗的小說第三集封面~看起來超棒的!WWWW

1 則留言: