2019年2月11日

《勇者鬥惡龍創世小玩家2:破壞神席德與空蕩島》遊戲心得



ドラゴンクエストビルダーズ 2 破壊神シドーとからっぽの島

媽啊!!好可怕的精神時光屋!!感覺才剛打開遊戲,結果一回神天都已經亮了......( 艸)

本作簡寫為「DQB2」,通稱「DQ麥塊2」,是以《Dragon Quest 勇者鬥惡龍》的故事為基底,結合類似《Minecraft 當個創世神》方塊建設的遊戲概念,本作的世界觀是接續在《勇者鬥惡龍II》之後,不過完全沒玩過這系列遊戲的玩家也可以直接玩,沒有劇情銜接上的問題,至於第一代的創世小玩家主角在設定上是本作主角的祖先。

然後身為一個在《Minecraft》1.1版就入坑的資深麥塊玩家,DQB2真讓人感動的淚流滿面!好多的作物!好聰明的NPC!滿滿的裝飾!圓形的物件!更重要是「創造師工具」們超級無敵好用!那個爆炸槌!那個鏝刀!那個鉛筆!這什麼神兵利器喔喔喔喔喔!!!(不過雕刻刀不能雕逆斜面我有點不滿,樓梯不能倒放這點也是)

遊戲最初可以選擇主角的性別和髮色膚色,以及進行命名,而這些到第二章結束時就能藉由道具自由變更(對,性別也可以),附帶一提,官方默認的主角名字男生叫ビルド(build)、女生叫クリエ(create)。

下面這個是遊戲宣傳影片~男女主角各有一個,不過因為我是玩女角所以放這個。


故事開始時主角是個菜鳥見習創造師,他不幸被崇尚破壞主義的哈貢教團給俘虜到船上,然而在運輸的過程中因暴風雨發生船難,等主角醒過來時發現自己漂流到一座荒島,並且在這裡遇到名為「席德」的失憶少年,他們還一起救助了漂流到這裡名為「露露」的少女。

他們三人開始探索這座荒島,然後在島中央的遺跡中遇到了精靈「白爺」,白爺向他們說明了這座島嶼是遠古創造師的島,如今既然又有創造師到來,就很豪邁的就把這座「空蕩島」送給了主角們隨意建設,而為了豐富這座島,主角們首先就必須先前往其他的島嶼蒐集物資,並且尋找願意一起移民到島上的居民,冒險就這麼開始了~

大致上故事可分為五大章節,主角會隨著劇情不斷解鎖新的物件,而且畢竟也算是冒險類RPG遊戲,戰鬥升級後能學會製作一些裝備或學會新技能,打倒地圖上的強敵也會學會製造特殊裝備或取得特殊裝飾,完成空蕩島上特有的開拓任務到某種程度,同樣會學會創造各式各樣的東西,滿滿的物件讓我蓋房子蓋的超開心!

不過對我這個麥塊玩家來說,空蕩島其實很小呢WWWW 以前和朋友一起玩的世界所蓋的城市動不動都比這個大上許多~還有收納箱限制只有前32個才有功能這點讓我頗為不滿,但放進箱子裡的素材在製作時會直接計算這點我要給予高度讚賞!由於我是到後來才發現收納箱有數量限制,結果害我必須逐一檢視房間來回收非必要的箱子......沒辦法,在麥塊裡已經習慣把箱子當作裝飾品到處擺放,只能說習慣害慘人WWWW

另外秉持著DQ系列的傳統,遊戲中有一大堆的隱藏要素,還有隱藏房間、隱藏寶箱等,所以就說勇者會變成隨便闖進別人家打開人家衣櫃打破人家罐子的惡棍(?)全都是官方的錯!就是因為官方總是會心機地在各種鬼地方藏東西才會演變成玩家手賤的習性啦!

接下來稍微聊聊主線劇情,可能會有劇透:

 
我想大家應該注意到那位名為「席德」的少年的真正身分了吧?沒發現的人請重新看一次遊戲標題。

這次的故事核心圍繞在「創造」與「破壞」上,身為創造師的主角以及身為破壞神的席德兩人相識成為友人,一起冒險、一起創造,同時也一起破壞(笑),在故事最終章要重新創造世界時,和NPC們講話就會聽到類似的想法,創造與破壞其實是一體兩面的。

我很喜歡主角在尋找席德的過程中,面對打算鄙棄破壞教義的前哈貢教團的怪物們時,還能對破壞抱著認可的包容心,我覺得那也是主角對於席德破壞神身分的認同,不認為破壞就是不好的事,把哈貢教團的旗幟裝飾在方舟上這點也讓我覺得很窩心。

還有安排席德為了拯救重傷的主角,不斷失敗卻又繼續拼命的製作草藥這段我也看得挺感動,然後最讓我眼眶泛淚的部分其實是擊掌那裏。因為在遊戲過程中,只要成功完成某個任務或是解決個大事件,主角和席德都會有個擊掌的小動作,在第一次打倒破壞神後,破壞神舉起了右手,而主角自然的對著那巨大的手擊掌───之後席德從破壞神中分裂出來,但那種彼此之間才明白的默契感覺真的很棒~

整體來說,《創世小玩家2》的劇情可說是非常王道,在傳統的擊敗大魔王的基礎上加入了自毀滅後新生的概念,將這個即將消失的幻影世界重新塑造,變成一個真正的世界!而且在故事劇情結束之後,玩家可以繼續在空蕩島上建造,蓋出自己心目中的世界~之後官方還預定會釋出DLC,包括新的功能、新的素材島等等,對於喜歡建設系的玩家而言耐玩度可說是相當高,至少我玩得很滿足。

總之,《勇者鬥惡龍-創世小玩家2:破壞神席德與空蕩島》非常好玩,推薦給喜歡RPG+麥塊的朋友!

以上!

沒有留言:

張貼留言