2018年12月24日

《SSSS.GRIDMAN》動畫觀後感


原作:圓谷製作
導演:雨宮哲
編劇:長谷川圭一
人物設定:坂本勝
音樂:鷺巢詩郎
動畫製作:TRIGGER
集數:12 (完)


本作為「圓谷製作」的特攝作品《電光超人古立特》的改編動畫,具有濃厚的致敬之意,並且試圖在保持特攝作品風格上融入時下流行要素,整體來說表現得還不錯~

故事描述主角「響裕太」某天醒來發現自己在同學「寶多六花」家中昏倒,而自己完全喪失過往記憶,還看的到只有自己才看的見的神秘存在「Hyper Agent・GRIDMAN」,雖然感到混亂,但後來在同學兼友人「內海將」的幫助下還是重新過起學生生活,然而此時不知從何而來的巨大怪獸突然襲擊了城市,為了守護大家,GRIDMAN要求裕太變身來與怪獸戰鬥───

因為我沒怎麼接觸特攝作品,所以僅單就一個動畫觀眾的角度來說說我看這部動畫的感想。

嗯......簡單來說就是「燃燒不全」吧?

而我覺得這燃燒不全的原因,很可能是出在危機感不足上,一直以來我就感覺不太到怪獸出現後對城市、對人類所造成生死交關的危機感,連後期世界有崩壞的可能時,除了「新條茜」以外,我也感覺不到其他人在物理上或心理上面對世界毀滅時的緊迫與絕望,換句話說就是故事張力不夠,所以燃燒不全。

在角色塑造部份,妹子們很出色,男人們很累贅,新世紀中學生們定位超級微妙,GRIDMAN更是完全的性格空洞,感覺反派BOSS阿格雷希斯・克利烏還比較有趣~

至於造型,人類(?)部分完全OK,怪獸們也勉強OK,GRIDMAN的外型還不錯帥,但是那些支援機們的設計品味就很糟,可以理解那些結構是為了商品化以及向特攝片致敬,然而這部作品的觀眾群基本上都是大人吧?這種有如子供向的設計實在是......(抹臉)

再來是劇情,把故事的核心主旨定位在「少女的自我補完」這點非常好!

雖然我是覺得有些象徵太過隱晦,直接講明也沒什麼問題......但是對於整部故事是建構在一位少女的世界中這部份相當不錯~特別是最後那二次元接三次元的手法相當有意思WWWW 然而這結局對於買了百合股的我來說,真的不知道算是賺了還是廢了......|||OTZ

對了,聽說官方不歡迎髒髒的二創?我說啊,這部二創不搞角色還能搞什麼?!暴殄天物!!(慎言)

以下說說個人的角色雜感,有劇透:


 
響裕太/GRIDMAN:
主角,可愛的少年,因為失憶所以感覺很沒特色,至少我是感覺不太到這角色的特色與魅力啦.....後來得知這傢伙其實就是GRIDMAN本尊時就更明白為何這人如此無聊~(超失禮)

內海將:
裕太的朋友,特攝宅,無力的平凡人代表,被我朋友說是個刪掉也無妨的角色(好狠WWW),存在故事中的理由感覺是個劇情潤滑劑,需要由他來擔任裕太與日常的接點,實際上不太影響主線劇情,不過我個人倒是對他挺有好感。

寶多六花:
我對她的印象就是眼睛超漂亮!而且她遇到事情的反應意外的很貼近現實人類的反應,性格也蠻不錯的,附帶一提,她常玩在一塊的兩個朋友個性也很好,雖然只有短短幾句台詞卻叫人印象深刻。
還有啊,我個人基於私心買了她和茜的百合股,所以很專注在她的戲分上,然後發現她真的常常想著關於茜的事,而那些兩人的對話更是看得讓我內心雀躍不已,可是最後她對茜說的那句「我想跟茜一直在一起......但願這個願望永遠不要實現。」卻讓我心痛得要死......QQ

新條茜:
世界的創造者,故事的核心人物,寂寞的神明大人~
這女人真是又騷又會撩,魔性!各種撩人的畫面害我忍不住一直截圖,品種分類上應該算是抖S的懶嬌?大概因為認為世界是她的造物的關係吧?對待他人的態度相當隨意,對安奇這種直接造物更是過份,堅持認為他人(特別是六花)對她的好意只是基於「設定」,不過到最後能夠接受自己、重新面對人生真是太好了。

安奇:
野狗般的傻孩子WWWW 擁有自我意識的怪獸,最初是以打倒GRIDMAN做為存在意義而誕生,但因為有自我意識,所以在與他人的接觸下逐漸改變,越來越不像怪獸,之後被茜所拋棄(賦予自由),依自己的想法變成了守護GRIDMAN的騎士「GRIDKNIGHT」...真是個奇怪的孩子WWW

新世紀中學生:
這四人組其實設計得很出色,放到任何作品裡都是很好發揮的配角,然而放在這部作品裡只顯得微妙,裝備比本體還搶戲是個什麼道理?

阿格雷希斯・克利烏:
這反派很不錯~個性很有趣,和茜一搭一唱的,大概因為擁有永恆生命很無聊的關係,對茜的世界基本抱持看戲的心態,不過說真的,雖然它是最終BOSS,但超沒氣勢,最終戰打起來實在稱不上精采。


最後來講講一些關於網路上流傳的猜測與我個人的想法。

茜她為了逃避現實而創造這個人人都喜歡她的世界,可是這世界裡的人們卻時常超出掌控,萌生了自我意識,雖然到故事最後依然不清楚她和這世界間的關聯以及這世界運作的方式,但她因這世界的人們而得到救贖卻是事實(例如將她從怪獸中拉出來的安奇,給予她面對現實的勇氣與祝福的六花)

由於結局時最後現實世界中(三次元)的少女形象非常酷似六花,因此有不少人認為茜=六花。茜是少女的妄想形象(笑),長的漂亮、文武雙全、人人喜歡、胸部又大、家裡有錢~六花則是少女的理想形象,她的外貌與家境應該是現實中的少女狀況,不過性格上則是少女心目中的理想人格,是少女真正想要成為的人。

要我說的話......隨便啦~反正我買的百合股不管賺還賠應該都無法兌現了啦~加上官方還不讓同人燉肉,怎樣詮釋都沒差了啦~(躺)

總之,《SSSS.GRIDMAN》不難看,設定也蠻有趣的,但燃燒不全這點感覺有些可惜,如果能做到十三集的長度好好收尾或許會更好?純粹個人感想啦!

以上。
 

沒有留言:

張貼留言