2018年12月28日

《一銀幣一磅的惡魔》小說讀後感

作 者:星河蛋撻
出版社:留守番工作室


好久沒看到讓我哭得唏哩嘩啦的BL小說了......雖然本來就沒怎麼在接觸BL,但這個神父與惡魔的故事實在寫得好好看!!QwQ

全篇以較少見的第二人稱視角撰寫,文中有幾條分歧路線,讀者可以依照自己的喜好來選擇支線閱讀,背景舞台是個類似大約1940年代的架空世界,不過這個世界存在有「惡魔」這種生物,而且神職人員也擁有著不可思議的神奇力量。

主視角是個神父,他負責的教區是個小城鎮,雖然相當年輕但卻非常優秀又認真,受到居民的尊敬與愛戴。某日,他上街採買時被人推銷一隻傷痕累累的混血惡魔,一磅只要一銀幣,但是惡魔長的相當高大壯碩,如果要買勢必要花掉一大筆錢,於是神父陷入抉擇───

雖然以前就有接觸過分歧選項類型的小說,但使用第二人稱描述故事時,感覺真的很像以神父的角度在進行電子小說類遊戲一樣~所以依照我玩遊戲的慣例,都是先看完支線劇情後才回主線,而那些支線基本上都是些慘烈的Bad End......(抹臉)

因為這部是BL作品,重點幾乎是聚焦在角色的描寫上,特別是關於他們心境的狀態與情感轉變,故事一開始只會覺得神父這個人似乎情緒很淡薄,然後會知道他以前有上過戰場和惡魔戰鬥過,在對待惡魔的態度就像對待某種低劣無智商的生物,事實上惡魔確實就是些只會吃人的凶暴怪物,可是身為讀者的我們都知道這隻混血惡魔絕對有特殊之處(畢竟是BL小說中的另個主角咩~),所以就在某次神父故意露出破綻想讓惡魔不那麼無聊時,他卻發現了預料之外關於這隻惡魔的真相......

嗯,果然是會讓神父震驚的事實真相呢WWW

我真的非常喜歡隨著故事發展,逐漸揭露出角色過往經歷的寫作手法,混血惡魔悲慘的過去自然會是大家注意的重點,然而更讓人驚豔的卻是作者對於神父這角色的處理方式,加上第二人稱很適合掩一些情報飾訊息給讀者,所以乍看之下他話語與行為中的各種理所當然,可在他人眼中卻異常到了極點,而他會變成這幅模樣的原因,又是個會令人感到心疼的真相......

《一銀幣一磅的惡魔》實際上就是關於兩個活的非常艱辛的人,相識相愛、彼此治癒的故事。故事開頭那些露骨的監禁PLAY(!?)的劇情根本就是個幌子,都是之後用來鋪成兩人關係轉變的基石啊!

然後有個有趣的地方,相較於惡魔這種明確知道受到傷害,神父卻是連自己已經傷痕累累都不自知,連自己失去了什麼、被剝奪了什麼都無法理解,反而是在認識惡魔之後,他才漸漸開始終於活得像個「人」,這種情感描述上細膩又煽情(笑)的故事真讓我喜歡~好幾段都讓我看到哭了!

反正我對這種充滿救贖感的作品最沒轍了!最終的主線結局是Happy End真是太好啦!!能看到這麼棒的小說真開心~

果然好作品就是好作品,縱使是百合控的我也很喜歡,只要不被故事開頭的重口會嚇跑,個人相當推薦這部。

以上!


P.S.聽說小說的預售特典《一封未曾寄出的信》還真的就是一張被揉得皺巴巴的信紙,讓不少收到的人嚇了一跳WWWW
 

沒有留言:

張貼留言