2018年11月13日

《空想科學大戰》漫畫閱後感

原 作:柳田理科雄
作 畫:筆吉純一郎
原文名:空想科学大戦!
出版社:尖端
集 數:4 (未完) ※日本5集完結


因為昨天和友人聊到關於夢想破壞系的作品,忍不住想到這部典範之作,所以就來寫篇關於這部的心得吧~

《空想科學大戰》於1998年出版,由惡名昭彰的夢想破壞者、科普作家柳田理科雄擔任原作,以帶有劇情的漫畫方式來描繪各經典科品中的不合理之處,簡單來說就是一部讓人認知「科學之壁」的殘酷之作,它把各種超人、怪獸、機器人等等充滿夢想的元素,用科學事實毫不留情的完全破壞。

故事開場就是描述外星侵略者派出了巨大怪獸要來侵略地球,此時滷蛋超人(捏它奧特曼)登場了!然後巨大怪獸輸給自身的質量自碎成肉塊、而超人則因超越音速的飛行速度把自己的腦袋給切掉了───( 艸)

......大概就是類似這樣的展開方式,故事中不斷的用科學計算這些超人、怪獸、機器人實際上如果符合設定在現實中會發生什麼事,若假設硬要讓這些設定成立,其背後必須要做出各式各樣的前置作業與妥協,而這些結果最終只會得到一個「這完全是破壞小孩子夢想」的東西......

第一集主要在吐槽巨大超人與巨大怪獸的不合理之處,第二集的對象換成了假面騎士這種身體能力超強的超人,第三集的苦主則是無敵鐵金剛等二足步行的巨大機器人,第四集是由之前三集裡的英雄們來面對大自然的挑戰,至於第五集因為沒中文版所以我也沒看過~

不過雖然這是一部如此不浪漫的作品,但我覺得身為一個ACG愛好者,就該要面對如此殘酷的現實!!不要傻傻的作者、官方怎麼演就怎麼接受啊!!在抱持著「反正你是作者你說了算~」的心態下,我們也要永遠保持有一顆科學吐槽的精神!!看到不合理的地方就先來給它大笑三聲就對啦!!(拇指)

嘛~總而言之,《空想科學大戰》無論如何都是值得一看的名作!

以上!
 

沒有留言:

張貼留言