2018年10月30日

《地底的穹頂(暫譯)》漫畫閱後感

作 者:竹良實
原文名:地の底の天上
集 數:62頁 (完)


媽呀!!這什麼超級浪漫的愛情故事喔喔喔喔?!(揪心)
在短短的六十頁裡畫出如此蕩氣回腸的故事也太厲害啦!!我都看哭了喔喔喔喔!!

《地底的穹頂》是篇關於中世紀晚期落魄的紙幣偽造者與官方紙幣雕版師之間兩人的故事,男主角因不被版雕工坊所接受而淪落為紙鈔偽幣師,他擁有能完美複製紙幣的能力,某天他拿到了一款新發行的紙幣,並對那張紙幣驚為天人,他驚嘆於對方在版雕上的美感與技藝,於是基於一股說不清道不明的情緒,他在偽幣中偷偷的多雕了一痕,要在那極其細微之處還能多增加一痕,這份功力與技術正是男主角對女主角的挑釁。

而這份偽鈔輾轉來到了身為官方紙幣版雕師的女主角手裡,身為製作者的她理所當然的察覺了這個挑釁,於是在官方的授意下重新製作新的紙幣,並且製作的更為精緻華美,力求將每個細節做到極致,這是她對於他的反擊。

於是兩人就開始了仿製、創新與超越的隔空拚比。

而每當有新的紙鈔發行或是新的偽鈔流出時,兩人迫不及待想要取得的模樣,彷彿那是心愛之人所寄來的甜蜜情書,事實上,我覺得那確確實實就是盛載著彼此靈魂的書信,其中所濃縮的一切遠超過任何文字詞藻,只要對方看到就會懂,那一筆一刀中所蘊含的是彼此共同追求的更高境界。

直到女主角一直沒有再收到修改過的偽鈔,感到既憂心又疑惑的她重新檢視了最近的紙幣,才發現那與正版相同的紙鈔其實是偽鈔,而那不再做任何細修的完全複製,正是他對她的無上禮讚!

還有比這樣還要更高的讚美嗎?還有比這樣更為真誠直率的表達方式嗎?(揪心)

故事直到最後兩人也就僅有相遇那短短的一小段時間,素昧平生的兩人,對方是男是女是老是少全然不知,然而他只是看見了她的手,而她也只是碰觸到了他的掌心,就只是這樣而已,無須更多的說明與確認,他們就知道對方是「那個人」。

是的,我將這稱之為「浪漫」。

總覺得這兩人之間其實已經無關愛情了,他們之間所產生的是比那要更為純粹又崇高的事物,人生能識得如此對象、夫復何求?

還有我覺得「地の底の天上」翻成「地底的穹頂」在情境上稍有些不到位,原本的意思應該是意指在社會底層、低下卑微的他們,卻也能觸及到的那份至高無上的美好......

天啊,怎麼會有如此浪漫的故事啊....QwQ

真的是非常棒的一部短篇,難怪這位作者會被譽為「規格外的新星」,這篇能夠獲獎完全是實至名歸,衷心推薦。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言