2018年10月13日

《Assassin's Creed II 刺客教條II》遊戲心得


早就耳聞《刺客教條》系列遊戲的大名,但一直都沒機會接觸,因此當看到PSN上的「埃齊歐系列合輯」在特價時就買下了,而且也聽人家說直接從二代開始玩也沒問題,所以最近才把《刺客教條II》開來玩~

《刺客教條》是於2007年由育碧公司的蒙特婁工作室所開發的第三人稱動作冒險類遊戲,續作《刺客教條II》於2009年發行,之後幾乎每年都有推出新的系列作,最大的核心特色在於呈現當時代的建築與環境風貌,讓玩家建築物間進行的各種攀爬與跳躍的跑酷,然後搭配各種武器道具來完成各種不同的刺殺任務。

然後我真的要說一句:去它喵的跑酷!我遊戲中從來不是死於敵人之手,全都是死在親吻地板啊啊啊啊!!(摔把手)

不過有沒有耐力條設計這點真的超佛心,可以毫無節制地隨意奔跑攀爬跳躍實在太佛心!畢竟如果有耐力條設定,那這款遊戲的操作難度就會直線上升。

劇情部分其實我看得沒有很仔細,只知道個大概脈絡:故事開場是現代,主角「戴斯蒙・邁爾斯」出身於歷史悠久的「刺客兄弟會」,從小在與世隔絕的偏僻「農場」接受刺客訓練,然而年輕的他厭惡這種封閉生活,於是19歲那年利用所學的刺客技巧逃離了故鄉,隱姓埋名的在都市中生活了六年,直到他不小心曝露行蹤被Abstergo公司(敵對古老組織「聖殿騎士團」的現代化身分)發現並捕獲,強迫他用特殊的儀器「Animus」來讀取他DNA中祖先的記憶,目的是要找尋「伊甸碎片」的下落,於是戴斯蒙化身為其祖先───刺客大師「阿泰爾・伊本・拉阿哈德」,重新體驗阿泰爾的人生。

以上就是《刺客教條》第一代的故事緣起,至於二代一開場就是已經找到伊甸碎片線索的Abstergo公司準備把戴斯蒙處理掉,但他獲得潛伏在Abstergo公司裡的刺客露西協助而逃脫,之後為了取得對抗聖殿騎士團的力量,尚未完整習得刺客課程的戴斯蒙在刺客組織伙伴的支援下,重新潛入Animus中來學習祖先的刺客技巧,這次他所追溯體驗的時代與對象,是文藝復興時期的義大利佛羅倫斯一位名為「埃齊歐・奧迪托雷・迪・佛羅倫斯」的青年───

就我之後所查到的系列後續內容,基本上故事核心是由崇尚人民自由意志的「刺客兄弟會」與欲以絕對權威掌控世界的「聖殿騎士團」兩大隱密組織之間,環繞於「第一文明」(人類文明以前的文明,被視為諸神的年代)所遺留下來的各項超科技物品(即「伊甸碎片」)以及相關遺跡爭奪的鬥爭史。

整個《刺客教條》系列看下來還真有夠波瀾壯闊的......所以說,《刺客教條》其實是偽歷史真科幻的動作冒險遊戲啊!!XDD

來說說我玩完這代的感想吧~

 
雖然之前在抱怨跑酷很討人厭,但在十幾個小時玩下來,再怎麼不熟的操作也會熟啦!至少現在已經不會動不動就摔死了,真多虧那些該死的小偷和信使。

再來就是暗殺很好玩!有不少支線任務是在被守衛發現之前解決目標,這類的任務可以嘗試撒錢或顧人引開警衛,或是丟具屍體吸引守衛移動,盡量移動到最近距離再一口氣暴起殺人!!

只是說我玩著玩著,會覺得自己有夠像個反政府的強盜殺人狂,隨意竊取路人財物不說,走屋頂遇到守衛就先丟個飛刀或抓腳踝來個人工失足之類的,至於那些看管寶箱的守衛則時常被我摸後紮毒針......守衛也是有家人朋友的啊,如此嗜殺沒問題嗎?(汗)

而且還被羅倫佐大人使喚的超徹底......我在玩時都很擔心埃齊歐最後會淪為權力鬥爭的屠刀說~(望天)

然後有一座自己基地的感覺很不錯~看到那漂亮的小城堡就讓人超想用麥塊來蓋一座喔......雖然實際上真的有「蒙特里久尼」這座城,不過遊戲裡面的更有設計感,我超喜歡的!WWW

至於我一直很好奇的本作遊戲標題「刺客教條 (Assassin's Creed)」,一直要到遊戲中後段,埃齊歐在真正加入刺客組織時,才被教導了這些話:


When other men blindly follow the truth,remember...Nothing is true.
(當其他人盲目追尋真實之時,切記,萬物皆虛)

When other men are limited,by morality or law,remember...Everything is permitted.
(當其他人被道德和法律束縛住之時,切記,萬事皆允)

We work in the dark,to serve the light.
(我們行走於黑暗,服務於光明)


所以總結起來刺客教條就這兩句:萬物皆虛,萬事皆允。
也有的版本翻譯為:無物為真,諸行皆可。

反正意思差不多~但就是這段有個讓我超想吐槽的地方,就是那個袖劍之所以改造成不用切手指,很大一部份就是為了降低刺客的識別度,然而居然大咧咧的就直接把刺客標誌燙到手指上跟切掉還不一樣嗎?!

......好吧,反正平常的埃齊歐就已經打扮得夠騷包夠顯眼了,也不差這點小特徵~(眼神死)

以上就是個人沒什麼條理的遊戲雜感碎碎念,未來有空時應該會再把合輯裡的另外兩款《刺客教條:兄弟會》《刺客教條:啟示錄》玩一下,至少讓埃齊歐的人生有個完結。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言