2018年8月9日

《心有不甘 / 愛,若烹小鮮》小說讀後感

作 者:三水小草
出版社:安徽文藝出版社
集 數:2 (完)


嗚喔喔!作者真是寫了一手好菜啊!!而且角色互動也太可愛了吧?!

女主角「沈何夕」出生於廚藝世家,派系風格為魯菜,祖上出過好幾個御廚,她本身也有著絕佳的廚藝天分,然而她卻不想成為個廚子,在她17歲那年收到英國名門大學的合格錄取通知,但也是那年爺爺全心培養的啞巴哥哥「沈何朝」因意外溺斃,於是她被頑固的爺爺以死相逼,脅迫她閉門苦練多年學習廚藝,之後還為了增長見識到處在餐館間流浪學習,慢慢地她將一切所學融會貫通,年近四十時終於成為當代名廚,可是在她心中卻一直有著一份不甘願,她不甘啊。

然而,心有不甘的她一覺醒來,卻發現自己回到了17歲,那個溫柔的啞巴哥哥還在,她也還沒走上成為廚師的人生,一切都還來的及改變、一切都還可以挽回!

所以說,這部其實是關於兄控與妹控以及傲嬌老頭的家族愛故事~wwwww

基本上每個章回會是一道菜名,故事大致上也會出現那道菜,看上去並不突兀,劇情處理上有一兩處稍嫌粗率,但整體而言瑕不掩瑜,是一部溫柔歡快的作品~

我覺得作者在描寫女主角重生的心境上這點很棒,重生者設定上來說都是要改變上一世的人生,但是很少有作者會去回頭描寫重生者改變命運後的喜悅與酸澀,喜悅的是人生變得更好,酸澀的是後悔於當年的無知、頑劣與不成熟,這種只有自己才明白的糾結與感慨,真的是寫出了重生者的醍醐味。

而且女主角也會對於現在的世界是否為真實感到不安,可隨著故事推展,女主角也逐漸豁達起來,她已經不在乎這是不是黃粱一夢了,因為縱使這些美好全部是虛假的,但她現在所有擁有的這份心情卻是真實的,縱使哪天醒來回到那孑然一身的前世,她也能懷抱著這份溫暖繼續那個人生。

然後我必須說!看完這部後我超級想吃海鮮的!!我想吃海鮮料理!!我超愛海鮮料理喔喔喔喔喔!!為什麼要寫的那麼好吃的樣子啦!?(捶地)

附帶一提,本作連載時的書名為《心有不甘》,不過實體書出版後改名為《愛,若烹小鮮》,我覺得從這兩個書名之間大概就能明白作品的調性了,對於像沈家這種只會用做飯給你吃的笨拙方式來表現關愛的家族,改成實體書的書名其實更能傳達出那份情感。

最後我還要說一句:無CP的女強文真是太棒啦!!YA~~!!

以上。
 

沒有留言:

張貼留言