2018年8月28日

《超神機械師》小說讀後感

作 者:齊佩甲
出版社:說頻文化
集 數:29 (未完)


這部新品種的網遊穿越小說意外的超有趣!讓我這幾天沉迷其中不可自拔WWWW

背景時間在2060年的近未來,故事舞台是一款大雜燴式的星際背景虛擬網遊《星海》,縱使已經上市十年也依舊火熱,這遊戲的特色在於使用最新一代的超強智腦,每個NPC的智能與反應都彷彿真人一般,遊戲舞台遼闊廣大,可選種族眾多,職業設計平衡,並且還可以容納六千萬人同時上線也不會延遲,是款劃時代的遊戲。

主角「韓蕭」原本是單幹代練、尋仇業務的骨灰級玩家兼獨行高手,某天不知為何穿越成遊戲中裡的NPC,而且時間點還是十年前《星海》正準備進行遊戲公測的前一年,最神秘的是他居然還同時兼具玩家面板與NPC面板!

對韓蕭來說,他穿越來的這世界是個真實的世界,他會死也會痛,需要吃喝拉撒睡,然而他卻依舊具備有玩家部分的功能與特性,可以用玩家面板調出自身資料、查看對方情報,學習知識技能也只需要極短的時間(他眼中就是讀條學習),甚至連提高實力也能用玩家的方式進行升級,連遊戲任務都可以觸發,還可以用瀏覽模式觀看遊戲討論區!可同時他又擁有NPC的功能面板,具有自行發佈任務與發放獎勵的能力,等級上限也不像玩家那樣會被鎖定,只要升級條件符合就能不斷升級變強,甚至他還可以持有NPC中BOSS特有的專長特性,除了不能死而復活外,幾乎具備了玩家與NPC的所有優點。

這部小說最特別的地方在於,主角除了一般小說中常規的經營自身勢力外,還多加了「社群經營」這個要素,身為重生穿越者與核心玩家,他熟知《星海》這遊戲的故事發展,於是在有意但不刻意的情況下搶了原先遊戲主角的戲份,還改變了遊戲原本的劇情發展,想辦法把自己打造成知名的主角型NPC提高知名度,用來吸引玩家加入自身陣營,再加上他熟知玩家的各種尿性,所以懂得如何發佈各種任務與獎勵來操控玩家,還藉由販賣各種物品技能來賺取玩家的錢與經值,利用玩家這種數量龐大又永遠不滅的特性逐漸發展自身勢力~

而他這種外掛般強悍的穿越者在玩家眼中就是個穩妥妥的遊戲主角NPC,不過在讀者來看他又確實是主角......這種與故事角色觀念吻合的感覺超新鮮的WWWW 加上裡面的雙關語笑話和吐槽實在太有趣了!看到好幾次都爆笑不已WWWW

簡單來說,《超神機械師》這故事中同時擁有兩套的價值觀與世界觀,對於遊戲中的人們而言是個現實世界,但對於玩家而言就只是個遊戲,讀者隨著主角在兩套世界觀中切換著,那感覺真的相當有趣~

主角性格基本上很「玩家」,就是那種混亂中立的類型,完全的利益至上主義,對他來說維持良好的正義形象比較容易獲得較大的利益,所以才會讓自己的行為像個正義人士~

在角色處理部分,對女性角色完全平等對待這點我大力加分,也沒看到主角有什麼男女關係,還有一點,就是它居然沒有「大中華好棒棒!」超讓我意外的WWWWW ,雖然目前小說尚在連載中,個人希望這種風格能繼續保持下去!

最後來放一下台版這個讓人覺得相當尷尬的封面......

沒有留言:

張貼留言