2018年7月18日

《Frostpunk 冰封龐克》遊戲心得



波蘭的獨立遊戲製作團隊「11 bit studios」於2018年所發表策略經營類遊戲,他們之前的遊戲就是那款《This War of Mine 這是我的戰爭》,這次玩家們同樣要面對生存與道德的抉擇。

遊戲舞台是個充滿蒸氣龐克風格的架空世界,描述於1887年全世界陷入嚴寒,玩家扮演領導者會帶領著一群人民離開倫敦,前往至一座能量塔周圍定居,玩家將要努力發展建設,開發各種資源,維持人民的飽食與溫暖,並度過層層艱困的考驗,最終建設起「新倫敦」。

在遊戲過程中,物資會逐漸被消耗殆盡,氣候溫度也會逐漸降低,而且當人們發現這世界上只剩下玩家所在的這座庇護所還在運作時,人民會陷入絕望並造成內部分裂,如果無法將希望提高到足以挽留這群分裂分子,那麼他們將會帶走部分的人力,雖然失去勞動力很糟,但更糟的是之後會有越來越多的難民團前來依附,這些難民裡面有老弱殘病,如果全數接收必定會耗費掉大量的資源,而玩家可以選擇咬牙全部接收,或是只歡迎沒生病的人,更或者叫他們全部滾蛋!

類似這樣有關生存與道德的選項會不斷出現,為了凝結人民,到最後會有兩條道路可選:「秩序」與「信仰」,如果要在這兩條道路上走到最後,不是變成獨裁者就是會變成神棍,端看玩家自己的選擇~只是說如果玩家的選擇越過了那條界線,縱使最後活了下來,系統也會問你是否值得───然後據說也是因為這種批判式的問題讓不少玩家炸毛了www好奇的人可以自己上網看看相關評論,在此就不提啦~

我剛開始玩的時候重玩了兩、三次才熟悉科技樹與各項建築的特性,之後就一口氣試著撐到最後,雖然煤炭一直處於挖一天用一天的死線狀態,總是勉強度過了數次的暴風雪,但後面實在是艱苦到不行,尤其是最後那個攝氏 -150度的急凍風暴!!縱使把能量塔開到最強、核心超載給他開下去溫度也拉不起來!!完全靠人命去硬撐......結果我一個五百多人的城市死到只剩一百八十幾個,居然也就這樣給我挺過去了wwww

嘛~反正我初次通關是走上了獨裁者路線啦,直接鎖死希望值,而且也靠著處刑代罪羔羊來降低不滿值,是個徹頭徹尾的暴君呢!(燦笑)

目前可以選擇的劇情模式有「新家」、「方舟」和「難民」,地圖和初始資源會略有不同,挑戰也不太一樣,官方也預定會持續更新劇情模式,據說在2019年時還會推出數個免費的DLC,看的出來是有打算認真經營這塊遊戲的~

不過由於現在能玩的都是劇情模式,意思就是時間一到通過考驗就算破關,無法做到像經營類遊戲那樣可以永續經營的一直玩下去,對有些喜歡永久經營的玩家而言會蠻遺憾的,當然未來說不定會推出這種模式,端看官方的評估啦。

至於我個人對這款遊戲的看法嘛......因為我其實比較喜歡類似《這是我的戰爭》這種類型的遊戲模式,《冰封龐克》雖然是好遊戲,但對我來說壓力太大啦~或許多玩個幾次上手之後我會改觀,所以目前就個人喜好而言我還是喜歡《這是我的戰爭》......嗯,總之就是這樣啦!

附帶一提,《冰封龐克》的美術風格我非常喜歡!蒸氣龐克風格超棒的!WWW 下面這個是官方宣傳影片:




【相關閱讀】:

《This war of mine 這是我的戰爭》遊戲心得
 

7/25補充幾個《冰封龐克》的小心得與小技巧分享:

 
1.滑鼠中鍵按下去可以旋轉建築物的方向。
這個功能我一直到遊戲時間超過70個小時、連成就都取得大半時才發現......( 艸)

2.注意建築物建設的時機。
通常人民晚上18:00之後是不工作的(除非你開延長工時或24小時加班),不過他們會去蓋或拆建築物,所以白天工作晚上蓋家是很合理的分配。但是請注意,雖然系統判定建築物存在與否雖然是已完成建築計算,可如果你第一天是在18:00以後才把帳篷蓋上去一樣會在天亮前完成,但是就會有刁民跑來和你抱怨沒地方住,你若選擇答應蓋給他們,完成後雖會增加希望值,卻也會跳出【群眾的智慧】這個建議,如果說想要取得「黃金之路」這隱藏成就,就絕對不能出現【群眾的智慧】,這是題外話。

3.人力不夠塞兩個建築時,優先塞滿一個。
建築物是看效率的,塞滿人的效率是100%,優先塞滿一個建築的效率比拆成兩邊差不多的人數的效率要高。

4.時時監視資源表。
就是下方工作列表中最右邊的那個,要特別注意煤炭量與食物量,盡量維持多一點綠色條的狀態,當發現只有一點點甚至出現紅色條時就要盡快補救,如果不想開加班增加不滿的話,可以抽調其他建築裡的閒置人力過來,例如說你有兩個救護站(10人),不過病人只有3人,那麼就可以暫時先抽出一個救護站的5人出來用,或者是一個筏木場抽個一半的人出來之類的。

5.前期開場時請務必善用收集站!
遊戲中任何的工作場所都是有環境溫度的,人民只要在「有中度生病風險」以上的場所工作就很容易生病,這樣不但會減少勞動力,還會占用醫療資源,不滿度會上升,病久了來不及治療還會死掉,一有人死掉還會掉希望度,所以工作場所如果溫度太低,除非真的急需資源,否則我寧可讓人力閒置。基於這些理由,收集站的存在就非常重要,首先收集站是有保溫效果的,一旦研究出加熱器就能確保這裡的溫度;另外就是它的收集效果是範圍性的,只要它能覆蓋到的區域裡的地面物資都能同時收集;再來就是收集站的收集速度快,占用人力也只要10人(直接收集要15人),在早期人力吃緊時非常重要;最後是當地面物資收集完了,收集站就可以拆了。
P.S.獵人小屋和燈塔是不需要保溫的,所以建議可以把它們蓋到外圍去,資源儲存站這種擴充材料上限的建築也是如此。

6.工作站請蓋4座以上。
科技的研究速度是一切關鍵,務必以最快的速度把科技樹的研究完成。我個人「新家」篇章的研究流程是這樣的:加溫器→獵人裝備→燈塔→加速收集→蒸氣樞紐→鋸木廠→採煤機→鋼廠→繪圖板(升到第二級)

7.材料不夠時可以拆建築。
暴風雪來臨了,可是人民的家因為缺鋼材而來不及升級怎麼辦?簡單,把空中獵人小屋拆了就好,反正暴風雪時它們也都停止運作,還不如直接拆了換木材鋼材。

8.暴風雪來臨時,撤掉工作區域過冷的人員。
暴風雪有一大段的時間是零下120度,很多建築的溫度根本拉不上來,此時切記要把人員撤出,不然生病的人數會一口氣爆炸,然後就會有人截肢或死掉,至於如果是用機器人的話,連加溫器都可以關掉。
 

沒有留言:

張貼留言