2018年6月26日

《Oxygen Not Included 缺氧》遊戲心得



好、好可怕的遊戲……( 艸)
一個不小心就讓我一口氣玩了24個小時以上,明明就是很難很複雜很麻煩的遊戲說……( 艸)

本作與《Don't Starve飢荒》同樣由加拿大的Klei Entertainment公司所開發,雖然現在還是測試版階段,但已經可以買來玩了,和《飢荒》一起買還可以打折喔~啾咪~(0w<)

畫面乍看之下跟《Terraria泰拉瑞亞》《Starbound星界邊境》等這類卷軸式生存冒險類遊戲很像,但這款其實是卷軸式經營策略類的生存遊戲!最簡單的區別就是所有人物都是NPC,你只能指派他們去幹活,無法自己完全操控。

然後這款遊戲一開始就出現一大堆介面,也沒有明確的新手操作指示,完全不親切~很多功能也不知道做什麼用、該怎麼用,純粹靠玩家自己摸索嘗試,雖然在基本操作部份嘗試個一兩回之後就大致上能懂了,可實際要能夠明白遊戲中每個物件的功用,並順利地活下去還是要花上無數次的屍體堆積……然而,如果全部的複製人都死掉了就遊戲結束。

遊戲初始會給你一座定時出產複製人的傳送門、一個裝有一點點食物的食材收集箱,和三個等待指令的複製人。背景設定是複製人們被傳送到外太空的一顆星球(?)內部,只好想辦法在這個環境中生存下去,並且尋找真相。

就我個人的遊戲體驗───嗯,這的確是和《飢荒》同個團隊的作品,難度確實有點高 (抹臉)

不過《飢荒》是只需要控制血量值、飢餓值和SAN值,然後對抗各種天氣氣候與定期來襲的怪物;而這款《缺氧》則是要注意大量的數據,加上是科幻背景,在很多地方事都非常的符合科學原理,例如複製人們除了要吃飯也要上廁所和睡覺,然後因為是密閉式的環境,氧氣會隨著生物活動被消耗變成二氧化碳,不想辦法製造氧氣以及處理掉二氧化碳和一大堆有毒氣體,一不留神就會全滅,最惡劣的是用來產生氧氣的藻類,其所在區域都佈滿大量細菌,一開挖細菌紛飛,複製人們就會開始生病……這種環境意圖想要弄死你的手法有夠似曾相似WWW

像我光是在能順利確保糧食和氧氣前就搞死了五、六個世界,到現在玩的這個世界終於達到我個人目前最長的紀錄180個週期,才勉強達到存活的基本需求,但離完全循環系統還有一大段路要走……真的、有夠難的遊戲……( 艸)

確保氧氣、確保食物、確保水源、確保電力供應、處理有毒廢氣、處理廢水汙土、控制環境溫度、控制細菌數量、控制複製人的心情壓力以及視情況調整複製人的工作優先順序───大致上只要做到這些你就能活下去了~至於如何將這些達到平衡就是遊戲的趣味所在WWWW 特別是當據點能順利運作時滿足感更是難以言喻~

強力推薦給喜歡遊戲生存難度很高的玩家!《缺氧》一定可以讓你玩的相當愉快~WWW


【相關閱讀】:

《Don't Starve 飢荒 / 別挨餓》遊戲心得


下收一些我個人摸索出來的遊戲注意事項。

 
首先務必注意挖掘與建造的順序!我一開始玩時常發生不小心把通路毀掉,結果複製人被困死的意外……

接下來是阿植流開場起手式:

確認周遭環境資源與溫度的分佈情形→挖開一段距離蓋廁所→蓋人力發電機和小電池→蓋藻類脫氧機→蓋研究站和小床→立刻進行高級研究→完成後蓋超級計算機和招聘啟事站→將複製人選擇職業→挖路到水源蓋手壓泵取水→蓋洗手台→研究基礎耕作→蓋大量的種植箱種上膳食樹(人數與植物的比例約1:5)→蓋汙染土堆肥區……

至此就完成了最初的存活環境,接下來就是要確保氧氣來源,因為很複雜這邊就不提了。

人員部分,每次傳送過來的複製人的能力數值都是隨機的,不過可以三選一,而且如果都太糟糕也可以放棄這次傳送的機會等下次重新刷新,不過在開場時的三個複製人數值倒是可以不斷的重骰,推薦分別選擇學習、創造和挖掘高一點的角色,可以一個當研究員、一個當藝術家、一個當礦工,每個人數值裡力量最好要有(增加勞動時長),建議都要能挖掘(重要的基本能力),然後壓力反應不要具破壞性的(萬一是重要設施被破壞會造成據點癱瘓),最好也不要會打鼾的(早期空間不大安排床位很麻煩),然後因為藝術家剛開始還派不上用場,可以安排他去做各種雜事,算是支援型人力。

我在生存環境還不穩定時,就只靠6~8名的少數人手在工作,畢竟人多雖然效率快,可消耗掉的氧氣食物也很嚇人。

電力部分,最簡單可靠的是人力發電,而目前最好的發電系統則是氫氣發電,先用電解器把水電解成氫氣和氧氣,氫氣拿去發電、氧氣輸入到生活空間,簡直完美!(不過實際上還是會有很多其他問題)

食物方面最簡單好種的就是膳食樹,不需要照明就能活,生長溫度為0~30度,注意這些就能穩定生產食用虱(是的,我們就是吃樹上的蟲子),其他作物就很麻煩,溫度與大氣成分都有要求,甚至像胡椒這種要倒著長的還需要用到土培磚並用汙水灌溉……(躺)

反正我現在也才只是沒玩幾天的萌新,沒啥厲害的東西可分享,如果有想知道的資料可以到網路上找找,有很多厲害的玩家分享不少技巧,我自己也受益良多~

總之,我玩《缺氧》玩得很開心,還有好多物件沒有嘗試,好多地方沒有探索,真是期待能玩到那個時候WWWW

以上!
 

沒有留言:

張貼留言