2018年6月17日

《OPUS:靈魂之橋》遊戲心得


OPUS: Rocket of Whispers


僅為荒涼獻上祝福,為天堂留住幸福。

          ───地球教會祝禱詞


本作《OPUS:靈魂之橋》為台灣的獨立遊戲工作室「SIGONO」所製作,也是《OPUS:地球計畫》的精神續作,故事舞台發生在百萬年後一顆人類殖民已久的星球上,在這星球上有一種獨特的喪禮儀式「宇宙葬」,由火箭技師們打造出火箭,再由女巫引導靈魂到火箭內發射升空,將滯留在地上的靈魂們送往宇宙。

二十多年前這顆星球爆發嚴重瘟疫,人口一夕之間大幅銳減,火箭技師之子「約翰」獨自一人留守於自家火箭工廠二十年,且每天莫名地遭受靈魂們的煩擾,痛苦不已,直到某日一名自稱從冷凍睡眠甦醒的地球教女巫「芳」來到工廠,請他協助一同製作火箭,誓言將再次舉行「宇宙葬」!

遊戲的目的很明確,就是製造火箭,玩家白天操控約翰在地圖上到處收集物資,晚上返回工廠將材料交給芳來建造火箭,期間玩家可以協助一些靈魂的請求修復特定的物品,從中拼湊出些小故事,整體遊戲時間如果不去管支線,大約4~5小時左右,而我覺得這款比起前作《地球計畫》要讓我更為感動!

設定上《靈魂之橋》有個很感傷的背景,瘟疫讓世界上大部分的人死去,天氣也因為氣候控制裝置毀壞而逐漸嚴寒,整顆星球已是末世後的景象,而全世界唯一的一名女巫正努力的想要舉辦一場葬禮.........這要人怎麼不感傷?

所以,《靈魂之橋》是講述一個關於告別的故事。

約翰他在心靈還是個孩子的情況下身體就已經長成人,失去雙親的他二十幾年來獨自一人生活,加上靈魂們不斷的纏擾他,這使他顯得脾氣暴躁,然而他內在其實一直是哭求著父母不要離開的小男孩。

芳從小被稱為天才,爆發瘟疫時她被視為傳承的希望而進入了冷凍睡眠,可是她自始自終只是想要和大家在一起,她根本還沒準備好面對這一切,但甦醒後在這荒涼的世界中,如果不承擔起女巫的責任的話,她就找不到活下去的目標了。

這兩個人都是被迫留下來的孩子,現實的殘酷使他們失去的重要的人,他們需要一個好好告別的機會,這場「宇宙葬」除了是送走靈魂,另外一個就是讓他們能說再見。

「希望生者得以安慰,亡者得以安息。」

這是芳的台詞,也是「葬禮」之所以存在的重要目的,他們需要這場葬禮。

然後有個有意思的地方想說一下,故事最終章的重點一般來說應該是火箭升空對吧?可是這部卻把重點放在這之前,後面那些全部輕輕帶過~就這手法上我覺得超有意思的WWW

嘛、畢竟標題是「靈魂之橋」嘛~生死交關總比單純的發射火箭要更能激發情感 (?)

總而言之,這款《OPUS:靈魂之橋》讓我玩得很感動,感謝招待!


P.S.忘了提,這款的音樂很好聽!非常具有渲染力!



【相關閱讀】:

《OPUS:地球計畫》遊戲心得

沒有留言:

張貼留言