2018年6月23日

《NieR:Automata 尼爾:自動人形》遊戲心得


ニーア オートマタ / NieR:Automata

本作為2017年由白金工作室製作,Square Enix 所發行的動作角色扮演遊戲,是《誓血龍騎士》外傳遊戲《尼爾》的續作,不過時間點是在幾千年後的未來,當時外星人派遣機械生命體大軍佔領地球,人類被迫退守月球,只好製作人造人做為第一線戰鬥人員,讓他們在長久的時間中為了奪回地球不斷與機械生命體戰鬥著,而玩家所扮演的就是即將登陸地球的新型人造人「寄葉(YoRHa)」部隊的隊員───

雖然在還沒玩時就聽友人說這其實是款彈慕遊戲,實際上當開場就出現經典的戰鬥機(?)俯視射擊彈幕遊戲畫面時,讓我忍不住大喊:「給我鍵盤啊啊啊!!」<<(東方project鍵盤派玩家)

後來發現這彈慕視角還會轉變,從俯視切成平視,而之後等到地面戰時,更是要同時操控近戰與遠程射擊,老實說剛開始不習慣時有點慌亂有點忙,但無論如何Pod(輔助機)都超棒的!都快要變成Pod才是本體的狀態啦!!XDDD

以記憶體為概念添加上各式各樣技能程式的這種做法非常有趣WWW 然後利用人造人的特質進行的各種演出也相當精采!

雖然故事中有很多提及前作《尼爾》劇情的部分,但大多是以文獻的方式出現,並不會影響本作劇情,不過對於有玩過前作的人應該會覺得很驚喜吧?

遊戲結局一共有A~Z等26個,有些是挺惡搞的有趣結局,例如說在地堡自爆啦~手賤自己拔掉不能拔的OS晶片啦~或是被騙去吃竹筴魚之類的(笑),但也有一些做很過分的事才會取得的結局,例如對他人見死不救、殺掉一些重要角色或是屠村之類的,而這堆亂七八糟的結局中,實際上真正重要的只有A~E這5個。

A路線的2B對9S真是一往情深WWWW 那閃亮的公主抱都快讓人不忍直視WWWW

然後B路線就是9S路線,一開場還沒遇到2B前的9S講話有夠刺耳的~

C和D結局的劇情是在A、B路線的時間點之後,然後在這條接在A、B路線的故事中,玩家會隨著劇情不斷的在A2與9S之間切換,一直到最終戰時才會因玩家選擇A2視角或9S視角的差異分別出現C和D結局,在玩家把兩個結局都取得後就會自動進入真正的最終結局E結局。

這個E結局啊......怎麼說呢~實在是很有趣的演出呢!真的會有種燃起來的感覺!最後的質問也讓人好糾結啊~不過因為我個人已經把所有結局都取得了,之後大概也不會再玩,所以就........嗯,破過關的人都懂。

關於角色部分,2B的性格比我想像中的要剛硬,明明氣質看起來很像鄰家少女,但卻是個貨真價實的御姊呢!9S則是在2B面前都超乖順的耶?平常和21O講話有夠痞的說WWW

至於A2......這人很傲嬌耶?看上去感覺很酷,但卻總是容易被人牽著鼻子走,是個很傲嬌的老好人WWWW 和Pod042的對話讓我笑翻了~XDD 然後我要把A2名字前加個定冠詞叫「熱愛散步的A2」(正色)

再來是Pod!!Pod們根本是裏主角對吧?!Pod們超讚的啊啊啊!!!我喜歡你們啊啊啊!!!

其他角色像通訊官6O和21O,長相先不論,6O就是個歡快的軟妹子,對2B一整個姊妹淘模式的碎念模樣實在很可愛;21O則是很有個性的帥氣大姊,看起來一副公事公辦的公務員派頭,但實際上講起話來卻各種暴言啊!對9S毫不留情面這點真是太讚WWWW

至於迪瓦菈和波波菈......哈嘶───雙子型超讚的!!官方真懂啊!!(愉悅)

而艾米爾這角色有在前作《尼爾》登場,算是這款遊戲的彩蛋之一,它的系列任務到最後能取得Y結局,但是光是之前找月之淚的任務就有夠麻煩,像沙漠裡的那朵位置也太過刁鑽!我都沒注意到岩石地區那裏有條地道能通到地底去......(不過後來才發現9S路線有個支線任務會帶到那個入口)

還有艾米爾家門口一打開滿地的玩家屍體真是太讓人觸目驚心啦XDDD" 真不愧是曾經守護世界的人(抖) 所以說連結網路就是有這個好處,看地上死人的數量就可判斷有沒有危險~WWW

嗯,花了六十多個小時終於把遊戲通關了,遊戲挺好玩的,音樂超級棒!故事也很具由有討論性,整體而言是款不錯的遊戲,我玩的很滿足~

下收一些我自己的心裡話,稍有劇透。

 
其實一開始我覺得這遊戲「很刻意」,雖然明顯看的出來想要在各種地方展現出人造人的各種哲學問題,但開場和個道具店老闆講話就會扯到忒修斯之船的話題,和武器店老闆講話也會扯到賣武器是否會加速造成夥伴的傷亡之類的糾葛什麼的......我覺得這就有些過於刻意了。

不過從9S路線開始,因與2B路線獲得的資訊量不同,所以同樣事件會讓玩家用不同角度去重新看待,例如的森林王國那種處理方式就很不錯~在2B路線中我方就只是闖入個超排他的機械人領地,而且還因為聽到它們打算主動攻擊帕斯卡村,所以殲滅起來無壓力,然而在9S路線就展現出森林王國居民們非常柔軟、人性化的一面,這就讓我方產生出身為侵略者的罪惡感了~

還有就是2B她們人造人立場與態度實在很詭異,明明開始就一直在說機器人不可信任,但是卻沒兩句話就接受帕斯卡它們,這讓身為玩家的我感覺非常隨便......雖然以遊戲而言這樣的處理還在可行範圍,可我情感上有些不能接受。

雖然說到後來重心逐漸轉移到角色的心境上,這些讓我覺得略尷尬的橋段就大幅減少,甚至有些故事真的讓我感的心情沉重......例如說帕斯卡......在玩家把它洗掉記憶後,再次於村裡遇到它時,看到它的反應真的會讓人很難過!QAQ.........不過該買的還是要買(ㄍ

總而言之、2B的屁屁就是讚!!

以上!
 

2 則留言:

  1. 雖然自動人形是白金開發,但是只能說外包出去喔,包含一代跟誓血的發行商都是SE,開發商大多是cavia,日本遊戲的開發跟發行關係是有點錯綜複雜,但是開頭的說法會讓人誤會整個IP都是白金弄的,所以想糾正一下。

    回覆刪除