2018年6月11日

《奧術神座》小說讀後感

作者:愛潛水的烏賊
集數:本傳827章 + 外傳88章 (完)


非常有趣!!明明是奇幻小說卻充滿硬派的理科知識~XDD

簡單來說,這是一部把「科學」替換改名為「奧術」的作品,在這故事中的魔法師同時也是科學家,對科學了解越深入的魔法師,其魔法能力也會越高強!理論的「奧術」搭配上實踐的「魔法」,這就是故事中的當代魔法師!

例如擅長雷電的魔法師其實是擅長電磁學的科學家,擅長星相的魔法師其實是天文學家,而死靈系魔法師就是擅長生物科技的生物學家!

雖然以前就有把科學概念融入奇幻世界觀的故事,但是很少有像《奧術神座》這樣從元素週期表寫到原子內部構造,從熱力學定律寫到普朗克黑體輻射定律,從歐幾里得幾何寫到羅巴切夫斯基幾何、黎曼幾何,從萬有引力定律寫到廣義相對論、愛因斯坦場方程式,還有著名的質能轉換公式E =mc²與量子力學中那隻薛丁格貓等等,雖然名稱上有些被換了名字(例如主角的名字),可像這樣把如此多的硬知識當題材用我還是第一次看到~

這告訴我們,作者本身也需要足夠有料、底子夠厚,才有辦法寫出新意!XDD

設定上是傳統的王道穿越系,主角「夏風」是名研究所的學生,某日在圖書館趕論文時意外身亡,等清醒後發現自己穿越到異世界成為個名為「路西恩・伊文斯」的孤兒少年,腦袋中還有一座圖書館可供查閱,雖然在異世界中聽說上沒有問題,但慘的是這個身體主人是個文盲,連帶的主角也不認得異世界文字,更慘的是身上沒幾個銅幣,整天都在餓肚子~~就是像這樣從底層貧民逐步成為神的故事~

故事劇情對照我們這裡從19世紀中左右的古典物理學開始,逐漸進步到21世紀初的近代物理學───雖然因為主角的關係這段過程濃縮到在十幾年內完成,故事本傳分成八個大篇章,外傳部分為本作結束後24年的《奧術歷24年卷》,以及描述在本傳幾百年前魔法議會建立的始末《議會崛起》,外加四篇單篇的人物傳記。

不過《奧術神座》比起其他的龍傲天作品來說,實在是可以稱為清流了~光是還留有其他配角們的發揮空間這點就很不錯,而加分的地方是故事中的男女主角從朋友到戀人花上了快十年的時間,女主角不但不是花瓶,其設定上還相當特別......因為她喜歡的是女性!主角與她認識時,女主角還有交往中的對象!!然後男女主角一同歷經風風雨雨,最終女主角意識到自己雖然還是喜歡女性,但男主角是特別的,兩人可喜可賀的在一起了~~

......雖然我對把女主角「掰彎」這件事有些牴觸,但是因為男、女主角的個性都很有趣,也都是很好的人,加上男主角真的是認真、負責又專情,還花了很多年以溫和尊重的方式在追求女主角,所以最後我還是接受了這件事......唉...可我真的覺得有點兒不滿,雖然我能理解喜歡上一個人,就只是因為喜歡上他,但......唉......

......既然我不討厭把直女掰彎,那我就該接受把女同掰直......( 艸)
(嚴格來說,掰彎掰直這種說法也是相當本位主義,並非中性用詞)

總而言之,撇除我個人的私心,這部《奧術神座》真的很有趣,如此應用題材的方式讓我看得很開心,推薦給想嘗試科學與奇幻混搭的朋友~

以上。
 

P.S.還有一部《奧術神座》番外的作品,內容是這對夫妻去異世界旅遊的故事~

沒有留言:

張貼留言