2018年4月29日

《公爵千金的本領》小說讀後感

作 者:澪亞
原文名:公爵令嬢の嗜み
出版社:台灣角川
集 數:2 (未完)


本作在網路上常用譯名為《公爵家千金大小姐的愛好》,目前故事已全數連載完畢。

設定上是3X歲的金融界OL因事故而轉生到類似乙女遊戲裡的世界,並且成為了欺負遊戲女主角的反派角色「艾莉絲・拉娜・阿爾梅尼亞」公爵千金,然而當艾莉絲回想起前世記憶時,已經是到了身為欺負人的反派大小姐的自己被公開斷罪的一幕,完全是Bad End的狀態啦~XD"

重新融合完兩世記憶後,原先因被愛情沖昏頭的腦袋冷靜下來的艾莉絲,為了反抗即將被送去修道院軟禁的慘淡人生,向身為公爵大人的父親提出自己後來發現的政治觀點,因被女兒猜出心中所想而倍感興趣的公爵,將她改送返回領地,並賦予了代理領主的實權,讓她隨自己心意的去治理公爵領。

然後因為大小姐超正的!所以我一定要放大圖給大家看
我喜歡這張臉...(///艸) 凜然的大小姐好帥喔!

同樣是穿越變反派的設定,因為這故事開頭就已經是遊戲結束的時候,所以其實沒有藉由前世遊戲劇情來逆轉的部分,感覺上比較像是要讓女主角能合理具備有現代知識與會計技能的設定,主要的故事路線集中在領地經營這塊。

不過和其他類似作品相比,這部完全就是特化「經營」的部分而非創造,雖然有女主角時不時地提出一些創新發想,但基本上都是讓有能的部下去執行與開發,最常看見的畫面就是女主角坐在成堆的公文山中不斷地對各部門下達指示,和一堆人不斷地開會,偶爾才有至現場視察的橋段,一返回辦公室又繼續投入工作到三更半夜───簡直就是模範社畜代表WWWWW

劇情上也完全是為展現「坐辦公室的女人好帥!」這種白領式帥氣做了安排,雖然會讓人對於女主角施行政策時太過一帆風順進行吐槽,但我個人想要以「反正當爽文看OK的!」做為回應.........嘛、雖然我也知道在略有些嚴肅的風格的作品中把一切bug無視掉有些勉強,但反正這部是浪漫愛情小說嘛~~WWW

是的,這部《公爵千金的本領》其實是有明確男主角的愛情故事WWWW

艾莉絲這個角色基本上是塑造成「貴族中的貴族」那種感覺,是守護人民、帶領人民的尊貴之人,是真正理解貴族應盡的責任,並實際去為民付出的類型。

當然這可能也包含她擁有前世記憶的關係,但是故事看下來會覺得身為這一世公爵千金的記憶比重還比較大,她是在阿爾梅尼亞公爵家中自小被培養了這種特質,而整個阿爾梅尼亞家族都是這種為人民鞠躬盡瘁、死而後已的良心貴族~

故事在目前我看的幾部轉生成反派的作品中,算是比較偏嚴肅些的類型,但本質上就是個愛情故事~是個關於職場女性的戀愛故事,而且是男人和工作都同樣重要的職場女強人WWWW

然後我覺得挺有趣的地方,是故事到後半段時,會發現原來乙女遊戲中的女主角其實才是真正的反派WWW 還是個會到處勾引男人的魔性之女耶WWWW 也是啦,乙女遊戲的主角本來就很會撩男人,設定上沒什麼不對~

總之,故事長度大約是五本小說左右,不是很長,對這類型有興趣的人可以翻翻。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言