2018年4月14日

《灰羽連盟》動畫觀後感


原作、腳本、系列構成:安倍吉俊
導演:所智一
助導演、設定輔佐:大森貴弘
人物設計:高田晃
設計效果:キムヒロミチ
美術監督:片平真司
色彩設計:遠藤菜緒美
合成製作:長牛豐
錄音演出:本山哲
音樂:大谷幸
製作:RADIX
集數:13 (完)


本作是由安倍吉俊的同人誌《オールドホームの灰羽達》所改編的電視動畫,也是有史以來第一部直接從同人誌改編為動畫的作品。

《灰羽連盟》於2002年10月撥出,是至今約16年前的作品了,不過在其獨特的世界觀與傑出的音樂表現所產生的渲染力,加上故事所探討的題材,以及作者安倍吉俊本身所累積的人氣,讓這動畫成為部低調的名作。

故事描述一群擁有灰色翅膀被稱為「灰羽」的人們,生活在被高牆所圍繞的土地裡,這片土地上有著大片的田地、草原、河流與森林,還有一座住著近萬名人類的城鎮,在牆裡的居民們嚴格禁止到外面去,甚至連碰觸牆都是禁忌,不過偶爾還是會有從牆外來的神秘商隊進入牆內交換物資,但完全無法從他們那裏獲得外界的情報,是一個相當奇妙的世界。

灰羽們就是在這樣如同箱庭般的溫柔世界裡生活著,一直到某個灰羽自覺「離巢」時機已到,就會自眾人眼前消失,離開這塊土地。

主角是個剛出生的無名灰羽,她被名為「礫」的灰羽發現,遵循傳統以出生前所做的夢的內容被賦予了「落下」這個名字,並在其他灰羽的帶領下逐漸認識這個世界......

《灰羽連盟》在故事舞台的設定上有參考了村上春樹的《世界末日與冷酷異境》,據說有很多的思想觀也受到村上春樹的影響,不過對於「灰羽」的概念本身則是獨創,我個人很喜歡羽翼的顏色設定為灰色這部分,不是黑也不是白,而是灰色。

這個世界就像個中轉站,新生灰羽一無所知的來到這裡,受到幫助、在此生活,然後慢慢累積,直到有一天覺得足夠了,可以放下了,就會在所有人都不知道的情況下獨自離巢。

所以說《灰羽連盟》其實是一個描述關於寬恕與救贖的故事。

 <<(同人誌的封面)

接下來我要稍微講講劇情的部分,有劇透。


對灰羽們而言,離巢可說是最重要的事,但也是相當神秘又讓人有些感傷的事,因為離開的灰羽再也不會回來了,誰也不知道他們去了哪裡,甚至不知道他們是如何離開。

所以當空突然間毫無徵兆就離巢後,對落下來說這是第一次身邊有熟識的人再也見不到面了,這讓她大受打擊......悲傷、懊悔、失落、迷惘,難以接受的情緒讓落下的翅膀開始出現侵蝕反應,雖然礫一直盡心的開導陪伴,努力嘗試減緩症狀,但落下還是嚴重到自暴自棄想要消失,直到在枯井中見到那具為她而死的烏鴉遺骸,使她回憶起其實從尚未成為灰羽前她就不曾是孤單一人,她獲得了寬恕。

然而落下從帶罪到獲得寬恕的這過程,對礫來說卻是更為難受的事,她對獲得烏鴉原諒的落下感到忌妒,對不再需要她陪伴感到寂寞,對總是想不起內容的噩夢感到絕望。

礫因為誕生時與其他人不同受到排擠,幸而接受暗森的幫助下跌跌撞撞的成長,可是她自始至終都處於帶罪的痛苦下。她渴望獲得救贖,所以長大後的她總是幫助別人,試著當個好灰羽來從罪惡感中解放,想要相信別人,之後,時間所剩不多的她把落下當做最後的希望。

我覺得《灰羽連盟》真的是部相當含蓄內斂的作品,和現在的作品在畫面表現上相比起來簡直可以說是平淡,角色有時還有些微的作畫崩壞(笑),但是在看時依舊會去思考關於生命、罪孽、原諒等等,「灰羽們究竟是什麼?」直到故事結束也沒有告訴觀眾答案。

雖然作品裡幾乎沒有提及,但有不少人從故事中推敲出灰羽們的真實身份,目前比較有力的兩個說法其中一個是「早逝的年輕靈魂」,另一個則是「自殺的年輕靈魂」;不過由於還有在成為灰羽前時,傷害過他人者會成為「帶罪灰羽」的設定,因此我個人是比較傾向兩者皆有。

故事最後,礫終於可以離開了,而受到諸多幫助並堅強成長起來的落下,自己也發現了新的繭,如同世界是永遠無法一成不變,縱使覺得很感傷,但現在這樣也很好,未來落下她也會成為像暗森和礫這樣樂於向他人伸出手的可靠前輩吧!

嗯......果然,重看還是覺得《灰羽連盟》是個好故事吶~wwww

總之呢,本作出品的年代略久,有興趣想找來看的人可能要花點功夫,但確實是很值得細細品味的作品。


   

1998年冬 灰羽連盟(插畫集)
2000年夏 オールドホームの灰羽達 1卷(漫畫)
2001年夏 オールドホームの灰羽達 2卷(漫畫)
2002年夏 灰羽せいかつ日誌(設定集)
2002年冬 オールドホームの灰羽達 番外編(漫畫)

沒有留言:

張貼留言