2017年11月7日

《Prison Architect 監獄建築師》遊戲心得


本作是於2015年由英國遊戲開發商Introversion Software所發售的獨立遊戲,類型屬於建造和經營模擬,而遊戲目標就是建造並經營一座監獄!

一開始玩家可以選擇直接開始,或是從選單中選擇進行劇情模式,劇情分成五個章節故事,隨著一關關的劇情發展與操作提示,讓你逐漸了解各個部門與空間的功能,以及習慣遊戲介面。

在劇情模式中,玩家扮演一名新手建築師,會從要你蓋間處刑室開始,之後聘僱員工,歷經監獄暴動,在新監獄協助培訓犯人的更生能力,並在最後接手一片準備重建的土地......此時你的身份除了是建築師外還會被賦予代理執行長的身份,要負責安排各式各樣的大小事,最終把這裡建造成能收容一百人、產值為60萬美元的中型監獄。

這之後,你可以到自由模式中選擇大中小三種土地面積來蓋自己心目中的監獄!初始有不少選項可以調整,特別要注意的是,在選項裡打「X」是代表要保留的!和一般的直覺選項相反!

當你建造完一座監獄後(或是沒蓋完也可以),你可以考慮出售它,而獲得的錢將會成為你蓋下一座監獄的初始資金!所以玩到後來每次重玩時能夠運用的資金就會越多~

然後有個好玩的附加規則「逃獄模式」!

簡而言之就是換你當犯人!讓你換個角度感受你自己蓋的監獄WWWW
而且啊,當你如果在經營監獄時,讓監獄暴動的太嚴重,沒有任何改善措施的話,系統就會把你抓去坐牢,自動啟動逃獄模式~(大笑)

以我自己未全完成的重刑犯監獄為例:


這是發生監獄暴動後的慘況.........死了大約30人,警衛們也死了10來個,不過系統似乎優先將工作人員的遺體送到太平間去,所以這些放不下的遺體就這麼放在原處XD"


接著執行長大人就打電話來警告我惹,並且給我24小時的警戒觀察期,就下面那張。


24小時內不能再死超過5個人,不然就是我的過失,要換我坐牢的~
(其實直接坐牢感覺好像也很好玩,但是因為這座還沒蓋完暫時不打算這樣玩)

我現在遊戲時間還沒很長,一些據說比較有趣的事件還沒有發生(挖地洞逃獄的倒是不少),如果之後還有一些有趣發現我會再追加上來~

下收這些就昨晚的隨便截圖,大概就是這種遊戲介面的感覺:






因為清潔人員不夠,辦公室有夠髒的WWWW

雖說在真正摸清監獄的基本結構之後就會覺得沒啥難度,但在此之前的摸索階段真的很有趣~而且在之後有多的基礎資金時,也可以考慮蓋蓋看公寓式的超豪華監獄什麼的WWWW

總之有很多可以嘗試看看的東西呢~

以上!
  

2 則留言:

  1. 上星期才回味了經典電影 刺激1995 沒想到原來有這樣的遊戲

    回覆刪除
    回覆
    1. 在獨立製作遊戲的領域中,各種千奇百怪的遊戲都有~
      只是差別在好不好玩而已~

      另,《刺激1995》雖然耳聞過,但一直沒機會看呢

      刪除