2017年11月6日

《有害都市(暫譯)》漫畫閱後感

作 者:筒井哲也
原文名:有害都市
集 數:上、下 (完) ※台灣未代理


封面詐欺啊!

雖然看起來很像是末日生存的構圖,但其實這是本作劇中劇的一部名為《DARK WALKER》的漫畫,而主角「日比野幹雄」就是畫這部作品的漫畫家。

(《DARK WALKER》的彩色扉頁,因為覺得很帥氣所以放上來↓ )

本作的故事中心環繞在「創作的約制」這個主題上,並且隱射了現在社會中的各種現象,很多地方表現得相當辛辣與諷刺,具有濃厚的既視感與寓言感。

故事的背景在2019年的近未來,當時日本國會在因年金修法爭論不休時,一條名為「圖書審查制度」的法案悄悄通過,其名目是為了2020年的奧運來提高日本形象,聘任13名委員組成「有識者會議」來負責審理各項出版書籍,包含小說與漫畫,並挑出所謂的「不健全圖書」和「有害圖書」,創作者也被標上「有害作家」的標籤,而主角就是因為創作了喪屍類作品被視為「有害作家」。

為了能夠繼續自由創作有趣的恐怖故事,主角努力的抗爭,出版社也給予支持,甚至還有國外的代理商覺得他的作品很有趣而想代理,然而這些都沒能挽回劣勢,最終主角成為殺雞儆猴的對象,被迫接受了腦前額葉切除術。

本作於2015年獲得法國ACBD亞洲部門最優秀獎,2017年3月獲得日本文化廳媒體藝術節漫畫優秀獎,不過基本上這是作者筒井哲也受到自己的親身經歷啟發的創作,他之前的作品《顫慄寄生MANHOLE》(很酷的一部)在2013年被日本長崎縣評為有害圖書,他還特地請了辯護律師希望長崎縣能撤銷這項決定,可是當場18位委員僅看了一分鐘就一致同意本書是有害圖書,無須撤銷原本的決定,於是他將當時所受到的遭遇作為藍本創作了《有害都市》,因此可以說這部就是作者對此事的批判。

只是說就我個人而言,這部雖然題材很有趣,但過程的發展倒是不怎麼有趣,後半段感覺上很像作者把想講的東西都硬塞進來一樣,特別是最後主角被抓去做了惡名昭彰的手術,雖然有著強烈驚悚的警世效果,但故事的閱讀感而言實在不太好......

總之,這位作者總是喜歡挑戰些具爭議性的有趣題材,之前的幾部作品也很有意思~有機會大家可以去翻翻~

以上!


※備註:故事中提到關於美漫創作曾遭受毀面性的打擊,結果現在僅只有英雄漫畫殘存之類的描述,作者有公開道歉說是為了劇情效果而誇大不少,實際上美漫還是有相當多元的作品存在,並非本作中所提的那般單一。

沒有留言:

張貼留言