2017年11月6日

《重生勇者面露冷笑,步上復仇之路01》小說讀後感

作 者:木塚ネロ
原文名:二度目の勇者は復讐の道を嗤い歩む
出版社:東立


這本是我為了逃避工作而隨便看看的,當然,看完後工作依舊還堆在那裏......( 艸)

總之先回到這本小說。

主角「宇景海人」被異世界的人召喚,並在伙伴們的幫助下以「勇者」的身份打倒了魔王,可是卻在之後遭到夥伴們抹黑、背叛,受到全異世界人的唾棄與追捕,最終被過往的夥伴們所殺害,之後,他再度甦醒,並且發現自己重生回剛被召喚到異世界的那一刻!於是他誓言這一次要給予那些背叛者們痛苦至極的復仇!

因為一開始就是勇者死掉然後復活的開場,上面這些都是之後才在故事中慢慢補充,簡單來說就是個心靈崩壞的超強勇者復仇記(笑),雖然說重生後有繼承之前的技術與經驗,但技能卻被鎖上,所以還是得重新打怪把能力練回來,加上覺得只有自己一個人要完成復仇大業有些人手不足,還買了個同樣用有強烈復仇心的兔人族奴隸「米娜莉絲」做為協助者,不過......勇者大人,您把這隻喜歡下毒的病嬌兔子帶在身邊真的好嗎?她可是計畫要在你放棄對魔王的戀心之後把你吃乾抹淨的肉食兔喔?

喔,對了,魔王是女的,而且算是這世界上唯一了解主角、會為主角著想的人了。

要我說的話,這還真是個挺容易寫壞的題材呢~因為主旨在於復仇,而只把對方殺掉難以淵洩心頭之恨,必須要給對方感受到生不如死的痛苦後才能殺掉,於是角色心境的轉折與復仇手段的描寫就變得很重要,一個平衡沒拿捏好整個味道就不對了,雖然這第一集看起來還OK,但之後主角還有許多的復仇對象,要如何讓讀者感到新鮮的情況下維持初衷,實在是相當大的挑戰。

還有就是主角那個「心劍」未免太過方便,可以幻化成各式各樣不同功能的「劍」,簡直就是多啦A夢的口袋嘛~害我都不知道要怎麼吐槽惹wwww

另外公主「愛蕾希雅.歐洛爾雷亞」這角色還蠻有趣的,她就是召喚了主角,並且最終用計把主角害死的罪魁禍首,表面上看起來是個溫柔有禮總是面帶微笑的公主大人,但本質上她是個徹頭徹尾的種族主義者,只承認「人類」這種智能生物,並對其他像是獸人、矮人這些亞人族感到噁心,主張將其消滅,所以對於來自異世界的主角也從一開始就不把他當人看,但為了打倒魔王,只好利用主角的力量,而且更過分的是這女人是讓主角在萬分痛苦的況下死去,這裡的痛苦指的是心靈上的意思。

我覺得有意思的地方在於公主她對人類真的很好,至少在面對她麾下的騎士時是體貼又公正,但對於非我族類的存在卻能殘忍的利用與虐殺,這種兩面性實在很有趣~

不過畢竟看這本只是為了逃避現實,之後還會不會追下去就隨緣啦~

以上。
 

沒有留言:

張貼留言