2017年10月13日

[試讀]《夏莉.福爾摩斯與血色的憂鬱》小說讀後感

作 者:高殿圓
原文名:シャーリー・ホームズと緋色の憂鬱
出版社:獨步文化


「既然華生都女性化了,怎麼不乾脆把福爾摩斯也變成女性!
 該是百合福爾摩斯的時代了!」


......嗯,好喔!居然如此理所當然的把性轉換這種本應是同人二創的東西出成商業作實在太猛了!了不起!!(鼓掌)

故事背景是2012年的英國倫敦,主角是名為「喬・華生」的退役軍醫,她因為二次就業求職無門手頭逐漸拮据的情況下,為了尋找便宜的住處,透過友人的介紹,和名為「夏莉・福爾摩斯」的女性合租於貝克街221B號,而在與夏莉這名美麗又奇特的女性共同生活的期間,喬逐漸知曉夏莉以世界唯一的「諮詢偵探」身份活躍於各種警方難以解決的事件中,於是陪伴在夏莉身邊的喬,將這些事件寫成為偵探小說、並將兩人性轉後以「夏洛克・福爾摩斯與約翰・華生」的名義發表───

總之就是類似這樣的設定,但故事本身不是本格推理派,性質算是輕SF系的微推理偵探冒險小說吧?而是以前福爾摩斯系列那種只給一半謎題的偵探冒險類作品......居然連這種風格模式都模仿了嗎?wwww

不過故事裡面的各種吐槽強而有力這點深得我心!我笑得超開心的~
另外,雖然在宣傳上說是帶點百合傾向,可我覺得喬就個直女耶?嘛~沒差~(喂

然後劇情走向從原本的懸疑殺人案突然轉折變成濃厚現實臭的大財團大勢力的利益糾葛也讓我非常中意!wwww果然這才是符合現在背景之下的偵探小說嘛~

還有啊,喬的背景設定在另一種意義上完全不亞於夏莉的驚人!出乎我預料之外!讓人超在意的啊!

哈德森太太妳口風也太鬆惹~這樣的家管AI真的沒問題嗎?

麥姬姊姊真是個狠角色,我服了。

平心而論,這現代化性轉版的福爾摩斯在設定上很用心,可以感覺出作者在符合原作框架下重新塑造出符合現代感的女性偵探角色,特別是夏莉和「維吉尼亞・莫里亞蒂」之間的關係設定就讓人眼睛一亮,一下子就拓展出很多的故事發展的可能性,而之前提到有關喬的背景設定也是同個狀況......這個女性版的華生真的太讓人好奇啦!

總之,以輕小說而言,我看的是挺開心的,特別是故事中那種符合現代背景下會發生的各種狀況這點相當不錯,有機會的話會很想再看看這兩人的其他故事。


下收有劇情透漏的感想:
 

 
當莫里亞蒂教授親暱的撫摸夏莉臉頰時我就忍不住笑惹wwww 作者真懂wwww
這就是同為女性才有可能出現的畫面啊!換成兩個男人你摸臉給我看!故事瞬間就會歪掉啦!

還有那啥的處女理論......呃...其實,隨著女權意識升高加上身體解放運動,還有衛生棉條和月亮杯真的很方便等這些因素,未有性經驗的女性使用這些生理用品的人還不少,至少處女情結沒那麼嚴重,加上角色背景是在歐美吧?基本上在思維和東方女性就會有很大的差異,所以就我個人而言是覺得喬的想法有些站不住腳......

然後從故事其中一個片段中,喬的結婚事件看來依舊會有,而原作中和莫里亞蒂雙雙失蹤的事件,似乎變成夏莉沉眠不醒?真好奇作者會怎麼處理這部份的故事~

唉呦~好想趕快看到原作中福爾摩斯因看到華生受傷而動搖的場景喔~(轉圈圈)

以上!
  

2 則留言:

  1. 這本真的是人設很有看頭又有發展性
    只是推理薄弱了些
    然後為了完全向原作致敬 一本裡面就要帶出好幾位原做重要人物
    犧牲了一些劇情連貫性 看看有沒有下一本

    回覆刪除
    回覆
    1. 要我說的話,這本完全可以歸類到輕小說or同人小說的範疇~
      娛樂性遠大於推理WWW

      至於後續......從日本方那邊看起來,好像還沒有的樣子?

      刪除