2017年10月1日

《世界盡頭的聖騎士01:死者之街的少年》小說讀後感

作 者:柳野かなた
原文名:最果てのパラディンI 死者の街の少年
出版社:尖端


─── 凝視黑暗,傾聽沉默,思考死亡。
─── 光明唯在黑暗之中、語言唯在沉默之中、死唯在生之中存在。

                 『燈火之神葛雷斯菲爾的箴言』


馬蛋!!這本書讓我哭了整整三次!!
而且看完後眼淚鼻涕還一直停不下來啊啊啊!!
我真的對家族愛沒有抵抗力.......QAQ

主角「威爾」前世是個足不出戶的繭居族,渾渾噩噩的活著,渾渾噩噩的經歷雙親亡故,渾渾噩噩的死去───再次獲得意識之後,他發現自己轉世成為個嬰兒,並且不可思議的被三名高階不死者撫養長大,在荒無人煙的古老廢墟城市中,三名不死者將他視如己出悉心照料,他們分別是:傳授他武術與鍛鍊身體方法的骷髏戰士「布拉德」、教導他日常生活禮儀與祈禱方式的木乃伊神官「瑪利」,以及教授大量知識與魔法的幽靈魔法師「古斯」。

重新獲得新生的威爾決定這次的人生要好好的活下去,雖然對於這些「家人」們為何會成為不死者抱有疑問,但在眾人苦澀微笑的緘默下,只能默默的將疑問放回心底。十五年的時光飛快流逝,在這平穩環境中他逐漸成長為一名優秀的少年,就在威爾即將舉行成年禮前,巨大的危機迫近、他也因此得知了一切真相───

嗯,真的是近年來少見的奇幻風格~非常的古風~wwww

要我說對於《世界盡頭的聖騎士》的感想,那就是───用現代輕小說的寫作筆法,揉合古典奇幻的劇情脈絡,營造出正統王道的英雄傳說。

雖然說一開始的設定和《無職轉生》非常像,但實際上也只有開始的設定像而已,內容完完全全是不一樣的東西!我個人比較喜歡這一部!

這集的故事基本上就是描述「威爾」這名未來的英雄他的成長背景與踏上英雄之道的契機,關於他的武勳傳奇則要到下一集才會逐漸廣為人知,以RPG遊戲的概念來說,這本就是個主角在新手村發生的故事,冒險才剛要開始呢~<<(不小心跑去看了web版後續)

然後不得不提一下這主角,老實說,聖騎士是我在奇幻作品中最不喜歡的職業,大概是受《龍槍》系列和《被遺忘的國度》系列影響太深,以及之後奇幻作品中對於聖騎士那種「正義魔人」形象的描寫,搞得我都忘記在古典作品中,真正的聖騎士應該要是品格高潔、信仰虔誠、智勇雙全的紳士才對啊!

而威爾他就是這種古典奇幻作品中才會存在的聖騎士,更何況他很聰明,加上從小受到的教育是「以愛與正義作為行動綱領、用武力和金錢解決問題」(大笑) 所以一點都沒有我厭惡的那種冥頑不靈,是個很討人喜歡的主角~

總之,因為這集的故事有大量的家族愛描寫,所以看得我是痛哭流涕的,喜歡這類型的人我大力推薦這一集!至於後續則是古風的英雄冒險傳,大家可以嘗試或觀望一下。

以上。


【相關閱讀】:

《世界盡頭的聖騎士02:獸之森林的射手》
《世界盡頭的聖騎士03(上):鐵鏽之山的君王》
《世界盡頭的聖騎士03(下):鐵鏽之山的君王》
 

沒有留言:

張貼留言