2017年6月25日

《Stardew Valley 星露谷物語》遊戲心得



本作《Stardew Valley 星露谷物語》為獨立遊戲製作師「Eric Barone」費時四年所製作,其核心主旨就是種田,當然這裡指的種田不單只有種植農作物,還包含飼養牲畜、伐木、挖礦、釣魚等等,之後你還可以去攻略單身的NPC,如果成功的話還能結婚生子共組家庭,有趣的是,本作可以同性結婚,孩子用領養的~www(這很政治正確,很好!)

(當然,你也可以結婚、離婚然後再婚......)

故事的設定是主角外公過世前特別留給他一封信,交代說等到覺得對現在的生活感到身心俱疲時再拿出來讀,某日主角終於忍受不了現況而打開信,裡面居然是一座農場的地契!於是主角毅然辭去原本的工作,來到了這座位於「星露谷」裡的小農莊,展開全新的務農生活!

有個有錢的外公真好耶~
我怎麼就沒有會給我一座農場的親戚咧?(躺)

初始只有給一點點的錢與一組基礎工具,然後鎮長會再給幾顆種子做為見面禮,之後就全看玩家要怎麼玩了~

而當在創角時除了角色性別與外貌設定外,重要的是有五種不同類型的農場可以選擇,不同的類型的農場所形成的地形環境與資源都不同,新手在熟悉遊戲流程後不妨多嘗試看看。

遊戲中的時間一年共有四季,每季只有一個月,而每個月固定有28天,換句話說,每過28天就會換新的一季,一年僅有112天~不過倒是可以無限幾年的玩下去,沒有時間限制的壓力,玩家可以慢慢摸索。

但要注意的是農作物的生長期與播種的季節,一旦換了季但作物還沒成熟,那所有非當季的作物都會直接枯萎,這點要特別留意。而冬季除了獻祭獎勵給的冬季種子外,其他的作物都無法種植,此時正是更新工具、囤積石頭木材的好時機,只是在此之前有在養牲畜的人要記得蓋倉庫來囤積草料和買暖氣機,做好過冬準備~(如果真辦不到可以考慮把動物賣掉,總比牠們死掉要好些)

然後有件讓我很感動,就是食物放在普通箱子裡居然都不會壞耶!好棒!<<受到《Sratbound》的荼毒太深

下面這個官方的遊戲短片:


總之就是這樣一款很殺時間的遊戲,不知不覺間時間就被它吃掉惹...( 艸)

而且我覺得很麻煩的地方在於它無法即時存檔,非得到每天躺床的時候才會自動記錄,讀檔時也是從每天早上起床時開始,如果要臨時跳出遊戲,等回來時進度就會重置回遊戲中的當日早上......這點真的很討厭...=A=

但扣除這些,如果是喜歡種田農物資那真的是很推薦這款遊戲~尤其是在收成時會有種心靈祥和的滿足感~請喜歡這類型的人務必要玩玩看~ =w=

以上!



題外話,大家對於NPC的長相是有多怨念啦?
一大堆變更NPC外貌的MOD是怎樣??WWWWW

......好啦,我懂,我自己也覺得原作裡的NPC長相超殘念.........嗯。


沒有留言:

張貼留言