2017年3月23日

《Starbound星界邊境》遊戲心得


這個...好好玩......
基本已經是完全中毒狀態惹...(掩面)

2D太空沙盒探索遊戲《Starbound星界邊境》由英國獨立遊戲工作室「Chucklefish」所開發,其風格是類似結合麥塊的自由建設與物資蒐集、角色扮演的解任務與探索故事、洛克人的2D卷軸式戰鬥與關卡模式,讓你一款遊戲三種滿足~不掉坑根本不可能嘛~(再掩)

本作從2013年年底開始測試遊戲,歷經三年直到去年也就是2016年7月才推出正式版,據說是從製作《Terraria泰拉瑞亞》這款遊戲團隊中分出來的人員做的?雖然我沒玩過《泰拉瑞亞》,但依我兩款都玩過的朋友所言,玩了《星界邊境》就沒必要去玩《泰拉瑞亞》,就感覺上《星界邊境》比較類似「完整版」,而且遊戲上的戰鬥難度也沒有《泰拉瑞亞》那麼高。

遊戲本身有主線劇情,故事一開始就是玩家的母星遭到不明生物攻擊毀滅了,玩家匆忙間拿起「物質槍」就跳上自己的小太空船緊急逃亡,結果卻拋錨於一顆蠻荒星球的軌道上,在沒有燃料、缺乏食物的情況下,玩家只能從眼前的這顆星球開始蒐集資源,想辦法回歸星際文明,並調查造成母星毀滅的原因───

在遊戲中隨著主線劇情的推展,很多功能會跟著解鎖,到後來等主線打完之後就會變成像麥塊那樣得自己找事做~而玩家一開始有七個種族可以選擇,但卻還有更多不可選的種族,每個種族都有各自的風格、建築與各式各樣的特色裝飾,東西多到快記不住啦啊啊啊~~有蒐集癖的玩家一定可以玩得很開心WWWW

還有啊,我覺得《星界邊境》是款很忙的遊戲。(躺)

拿我非常熟悉的麥塊(minecraft)來舉個例子,同樣是生存模式,麥塊雖然有飢餓條,但只要站著不動或簡單的走走路是不會有任何降低的,而且餓到開始扣損生命值時,直到最後的0.5血時會鎖血,不會真的死掉實在非常親切。

《星界邊境》在飢餓設定上卻完全不同,遊戲期間時時刻刻都會降低飢餓值,降到最後還真的會餓死,必須常常吃東西,可是食物卻有保鮮期限,除非放到冰箱裡去,不然很快就會壞掉變廚餘,根本無法大量囤積食品,遊戲前期還做不出冰箱,光是整天在確保食物對新手玩家就是很艱辛的難關......(遠目)

不過《星界邊境》不會噴裝和攜帶在身上的設備真是謝天謝地,雖然資源、耗材和食物之類的還是會噴,但麥塊可是全部噴光光啊!!

其他還有不少有趣的模式與玩法~
例如去挖太空船的能源礦就實在很好玩,在低重力(輕飄飄)的星球上,被打不死的怪物追在身後,只能邊挖邊逃,直到撐不下去時才傳送回飛船上~你追我跑的遊戲方式非常有趣WWW

然後挖掘化石也很有趣,它很像是種猜形狀的小遊戲,成功的話就能獲得化石,化石還分大中小,中與大的化石還要組合,同時你也能做出展示窗來放置......根本就是引誘玩家去蓋博物館嘛!!( 艸)

至於我覺得這款遊戲最棒的地方,果然還是能夠和朋友一起玩這點!!

一起遊玩的方式有兩種,一是利用steam網站的功能直接加入朋友的世界中,另一種是建設個伺服器的世界,兩者的差別是去朋友的世界需要朋友正在玩才能加入,而伺服器則隨時可以去玩。

附上約五分半鐘的官方宣傳影片,畫面和音樂全都是遊戲中出現的東西~音樂超好聽!


接下來我想說些遊戲中沒教你的事:



首先,要記得太空船是你的一切,不管你飛到哪顆星球或是直接去朋友的世界遊玩,遊戲都是綁定你角色所屬的船,換句話說,請把貴重物資放在你的船上!如此一來你不管去哪個朋友的世界玩,所有的東西都能載著走!連在朋友的世界中獲得的東西也都可以藉著太空船帶回來!這簡直超方便的啊!!

然後你一開始可能會覺得說這船的空間這麼小,根本放不了什麼吧?別擔心,當你在各星球上完成NPC的任務後,該NPC有一定的機率會向你提出希望成為船員的申請,而當你的船員數開始增加,太空船的空間也能隨之變大!另外,增加船員的方式還有另外幾種,可以慢慢摸索看看~而且船員的職業不同也會有不同的效果,但是每次出門時最多只能帶上二名船員,這點要特別注意。

當降落星球後,只要你在地表上都能用畫面右邊最下面的那個功能鍵傳回太空船上;而若當你插上「旗子」作為傳送點時,切記一定要命名,否則會沒有效果。

種植,有分成樹和莊稼兩個方向,種樹很簡單,在星球表面砍了樹,會掉落原木和樹苗,你把樹苗直接插在非封閉式空間的泥土地上就OK了,而莊稼則是室內外皆可,不過土地要先用鋤頭鬆過土才能種,而莊稼們成長有幾個階段,每個階段都會讓土壤乾掉,需要澆水讓耕地濕潤才能繼續成長。

畜牧,去太空站買蛋回來,然後在你想要畜養的地方放下蛋,沒多久後動物就會生出來啦!不過因為動物不像植物那樣可以挖起來,所以想好位置之後再放比較好喔~雖然之後是可以做出能轉移牲畜的道具就是了,附帶一提,牲畜們長的好可愛!生出來的造型和預想的不一樣真是讓人驚喜WWWW(雖然只有牛跟雞...)

捕捉神奇寶貝寵物,任何有血條、可對牠攻擊的動物都能抓,將目標的血削到剩一些後,對牠丟捕捉球就能抓到。可以隨時放出來協助戰鬥,要收回的話就再按一次捕捉球。

在操作上滑鼠左鍵是選取前景物、右鍵則可選擇背景物,有些武器左鍵與右鍵的功能不同,然後按住shift可以只選擇一單位或做細部的選取動作,非常實用~

還有吃飯這件事,其實不用拿到手上再吃,可以打開食品欄位後,直接把食物拖曳到選項欄外按左鍵即可,這樣真的會方便很多!

擺設物品也是同樣概念,你可以直接開著選項攔,然後挑選你要的東西直接拖曳到想放置的位置上,這對於在建設與裝飾的時候非常好用!可是遊戲裡都不會教你這件事!

......呃、不知不覺就寫了好多......由此可見我對這款遊戲的喜好程度了吧!

總之,《Starbound星界邊境》非常好玩!大推薦!

以上!

沒有留言:

張貼留言