2017年1月28日

《心魔法庭》漫畫閱後感

漫 畫:森田崇
腳 本:北原雅紀
原文名:ジキルとハイドと裁判員
出版社:尖端
集 數:5 (完)


唉呀呀~大人真是汙穢呢WWWW (大笑)

故事背景是有陪審團制度的日本,主角「邊見直留」是名年輕的法官,他性格嚴謹、堅守正義,然而某日意外被名為「海德」的奇異存在附身,而且發現他因此可以用約一個月的壽命為代價得知目標對象的行動紀錄,換句話說,他可以獲得事件背後的真相!於是,為了讓真兇受到應有的制裁,他開始用各種手段去影響陪審團的判決,背叛法規,甚至不惜因此與恩師為敵!

這部《心魔法庭》最大的賣點就是:當你知道真相時,你是否用意踐踏司法、從而讓真正的兇手接受制裁?

總之,主角就這麼做了,一開始當嫌犯是被冤枉時,主角為了幫助他而去操弄陪審團,看起來是還挺有《逆轉裁判》的味道;可當他知道嫌犯其實有有罪,但陪審團們卻覺得對方無罪,加上真的沒有實質證據,他卻故意去誘導作了偽證來影響陪省團的觀感...這絕對是身為司法人員不可以做的事,然而實際上這也是貨真價實的在伸張正義───就因為類似這樣充滿爭議性的劇情橋段,讓這部作品充滿了有趣的可看性~

特別是為了達到主角的目的,還刻意討好官僚作派的上司,進而聯手與自己的恩師對著幹,踐踏恩師的信念......這種有口難言的苦澀感還真是看了糾結呢!

不過故事上還是有些讓人想吐槽的地方,例如說用生命去把妹這件事...我說、生命是給你這樣浪費的嗎?蛤?!還有那個海德,我都不知道該怎麼吐槽這愛吃酸梅的人面瘡了......(遠目)

《心魔法庭》是部很具爭議性的作品,主角的正確性也很值得討論,就因為人們無法得知事件背後的真相,所以才建構了名為司法的體制,盡最大的可能去完善,努力做到讓真凶伏法,像主角這樣的特例一般是不會存在的,更何況只要是人就會有偏差的可能,不能否定主角未來是否會成為了偏激的獨裁者。

總而言之,這是很不錯的一部作品,推薦。


另,有其實我原本還以為這主角不會有善終的說~
畢竟這種使用了超越人類力量的傢伙,往往最後的下場都挺慘的,可這主角居然有個幸福美滿的結局!?Why!?
 

沒有留言:

張貼留言