2017年1月15日

《異界生活助理神》小說讀後感

作 者:李仲道
出版社:說頻文化
集 數:16集 (完) ※後續部分網路連載中(未完)


封面感覺很雷、書名非常奇怪,基本上書名和內容沒什麼關係,故事上是那種常見的穿越到異世界然後接收那裏某個角色身體的設定。

主角「方天」是個中年大叔,某天穿越到一個瀕死的13歲魔法學徒少年身上,結果很幸運的被路過的傭兵團救下,於是方天就決定先加入傭兵團在異世界站穩腳步再說。可是因為異世界的科技與文化水平落後,根本沒啥娛樂,無聊到蛋疼的主角就隨口給傭兵團裡的孩子們講了《西遊記》的故事,然而卻沒想到從此將他扯入了空前絕後的人生───

設定的主幹是很普通的那種主角升級加種田文,但是特別的是主角從來不是打怪升級的,也不是到處取得異寶神獸那種,他是很中規中矩的不斷自修內省,精進修練,一步一步的晉級的。而且一直到主角爬到全大陸最強的地位之前,他完全沒有離開過故事的初始地!!連穿越文常見的科技文化帶入異世界的部分,也因為主角性格的關係幾乎很少!!更因為主角是修行人,全完沒有男女之情的故事!!明明是魔法師與武者的西洋風背景舞台,可偏偏怎麼看都超像東方風格的修仙文啊!!XDD

而且作者推動故事的步調緩慢,緩緩地敘述著方天修行上的各種心境點滴,藉由身體主人記憶中的升級傳承以及前世的文明高度為倚仗,逐漸醒悟、成長,可以說是升級文裡少見讓人感到心靈祥和的一部作品~(笑)

我特別想要講主角和故事中那幾個小女孩的互動,那種家族至親的情感、那種相互成就的初心,好幾段都看得我心口灼熱不已。

雖然說目前故事還在連載,但基本已經進入高潮階段,看膩了打怪、搶寶、建後宮之類的朋友,不妨看看這部,雖然作者有灌水嫌疑(笑),但看在這敘述風格我很喜歡的份上,請大家就無視掉吧~

以上。
 

沒有留言:

張貼留言