2016年12月10日

《土星公寓》漫畫閱後感

作 者:岩岡壽枝
原文名:土星マンション
出版社:臺灣東販
集 數:7 (完)


因為最近完結篇終於代理出版了,所以就來好好推薦一下這部作品吧!=w=

《土星公寓》的故事時間點發生在未來,那時全地球都被劃為自然保護區,只有像地表探查隊這類極少數的工作人員能到地球上,而其他的人類則生活在距離地表35,000公尺高如同土星環般的環狀建築物中,這個巨大人造建築物分為有錢權貴居住的「上層」、做為公共設施區域的「中層」以及平民百姓居住的「下層」,本故事的主角就是一名居住在下層區的十五歲少年「阿滿」。

阿滿國中畢業後就直接投入職場,和他父親一樣從事著「擦窗工人」的工作,這有點類似現在的大樓外側的窗戶清潔人員,只是地點是換成環狀建築外側,還要穿著防護服進行而已。不過阿滿的父親在他畢業前就因工作事故墜落死去,這也讓阿滿對於現在這份工作感到糾結,覺得父親是丟下他自己到地表上去了。

懷抱著這份情感的阿滿,在和同事、前輩們與客戶們的互動之間逐漸成長,也慢慢的體會出窗戶工人這份工作的樂趣與責任,同時也對父親有了不同的感受,這樣的他在心中開始有「總有一天,想要到地表上看看」的想法,而不久之後,這個機會來到了阿滿面前───

故事上前半段基本就是看阿滿與其他人的互動,看著青澀的少年逐漸成長,在工作上開始能夠獨當一面;後半段則加入另外幾個重要配角與故事線,特別是上層與下層的階級對立問題,這讓劇情變得緊張起來。

不過...我覺得整體而言的風格和《惑星奇航》挺像的,都是些在太空中從事著不起眼但又很重要的工作,淡然卻踏實,並且主角在走了一圈之後,最終還是回到了原本的地方。其他的每個角色都很出色,刀子口豆腐心的仁哥、高大溫柔的影山、尖銳彆扭的阿真、性格奇特的佐知、走不出陰影的田町、心懷夢想的宗太、帶著遺憾的森下、還有被仇恨蒙蔽內心的西丸等等,他們都有著自己的願望與目標,各種想法彼此交錯、碰撞,而且不只這些主要的配角們,其他的委託擦窗的客戶們也有著自己的故事,藉由著主角擦拭窗戶的工作而連結起來。

《土星公寓》雖然說有些地方很令人感傷,但依舊是部溫柔的好作品。

以上。
 

P.S.本作有獲得日本第15回文化廳媒體藝術祭漫畫部門大賞。
 

沒有留言:

張貼留言