2016年11月14日

《唯妖論:臺灣神怪本事》書籍讀後感

作 者:臺北地方異聞工作室
繪 者:青Ching、金芸萱、SFF
出版社:奇異果文創事業有限公司


這本介紹臺灣各路神怪的書籍也太用心!

收錄的也不單只有漢民族,連同原住民的仙怪們也一同介紹,真的可以說是「臺灣本土」的神怪簡介集。

全書總收錄四十九尊神怪(雖然大多是妖怪),以一篇神怪文獻簡介,搭配上一篇相關的小品創作故事外加相當認真的插畫,把這本當作是妖怪圖鑑看也完全OK~

而且說來慚愧,書中有大半的妖怪我都未曾聽聞,還有一些是我雖聞其名,但從沒想過那其實是妖怪的詞彙───例如「獅豹雨」就是一例,我一直以為那該寫做「西北雨」是雷陣雨的俗稱說...真是受教了。

整本書看得出編者們所下的苦功,不但做了許多田野調查、還比較彙整了各種版本的文獻資料,把很多臺灣人早已遺忘的存在們自歷史洪流中挖掘出來,讓人們重新再次認識祂們,原來這塊小小的土地上還有這麼多的妖怪。

總之這本《唯妖論:臺灣神怪本事》真的挺不錯的~雖說那些相關小品故事有些看得我莫名所以(喂),但至少在考究上依舊極具參考價值,推薦給想要認識臺灣本土妖怪的讀者。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言