2016年11月13日

《審判者傳奇3:禍星》小說讀後感

作 者:布蘭登.山德森(Brandon Sanderson)
原文名:Calamity
出版社:奇幻基地


《審判者傳奇》系列最終章!
這次故事直指一切事件的核心「禍星」!
然後是個以這作者而言相對中規中矩的結局~(笑)

本次的舞台是一座用鹽岩所構成的城市「亞特蘭大」,這座城市每隔一週都會崩塌後再次構築,形成不斷遷移的現象,而居住其中的人每週都必須隨之搬遷。這次主角他們來到這座城市就是為了阻止異能者「綠光」的陰謀,而隨著故事進行,大衛更發現他們可以藉由綠光的計畫、一舉消滅掉「禍星」!

要我說的話......這次的結局和以往山德森作品比起來,不夠精巧刺激~但也不算差,該交代的事都有交代,雖然算是半開放式結局,但至少是充滿希望的結局。

總結起來,《審判者傳奇》系列的特色在於「平凡人類對抗強大的超能力者」將以往英雄作品中擁有異能的超能力者們定位為「邪惡反派」上,主角方藉由裝備與團隊合作,利用周密的計畫將這些異能者們逼入死亡陷阱中,算是山德森作品常見的「反轉設定」手法。

然後我認真覺得女主角的能力很作弊,而且真正解決這件事也都多虧了這作弊般的能力───雖然很迂迴就是。

嗯...暫時想不到有什麼特別想說的,能理解為什麼有不少山德森的書迷會對這本書失望,不是說這本書寫糟了,而是沒有達到書迷們預期的精采吧?可是你也不能要求作者本本都如此高密度的展現出非凡水準對吧?至少以一個故事而言,《審判者傳奇》已經能夠壓勝不少市面上的作品啦~

所以說,我給想要閱讀這套的讀者個良心建議:請把它當作一般常見的YA小說來看!
也就是放低自己的期待值,如此一來當有乎預料外的亮眼之處時,就會有種賺到了的感覺WWWW

總而言之,這部凡人大戰超能力者的作品已閱讀完畢,感謝招待!!


【相關閱讀】:

《審判者傳奇:鋼鐵心》
《審判者傳奇2:熾焰》
 

沒有留言:

張貼留言