2016年10月18日

《末世談》與《災後》小說讀後感

 

因為同個作者,加上兩本風格與調性挺像的,所以心得寫在一塊~
都是耽美文,但其實根本不需要發展成愛情,感覺比較像調味的。
然後也都是種田文,雖然帶有修仙成分,但基本就是種田、吃飯,故事就在平淡的日子中結束了。

以下有劇情透漏,請大家斟酌著看~謝謝~

※=※=※=※=※=※=※=※

《末世談》


作 者:報紙糊牆
集 數:90回完 + 6篇番外

主角原本在城市裡工作,可因為性格的關係總是不適應社會化的人事應酬,後來父親過世,他弟弟和母親繼承到鎮上的房子,而主角則繼承村裡的老屋與幾塊水田,然後藉此機會主角就乾脆辭職回鄉下,開始放放羊、種種稻子。

後來某天除草時意外撿到個古鐵,上面有像口訣一樣的文字,主角種田時就不自覺的默念口訣,不知不覺開始了修仙之路,然後還發現原來古鐵可以開啟空間,裡面有塊山谷、一條河和一小片平原。

一年後環境開始異常,蚊蟲咬人會讓人發燒、生病,而且死亡率奇高,主角雖然被咬也發燒了,但因為修行後體質不同,扛了過去,體內也有了抗體,後來他的羊也發燒,主角就把自己的血注射給那些羊當疫苗,成效斐然。

後來氣候越來越不對,夏天太陽毒辣會曬死人、冬天冰冷到會凍死人,主角就開始也開闢起空間裡的土地,種上些莊稼,努力囤積物資。

之後幾年全世界開始鬧飢荒,死了很多人,城市裡的人都往鄉下來,主角的村莊很團結,村民們團抱在一塊度過了不少危機,主角有偷偷的出手幫一些忙,但大致上還是以過自己的日子為主。

主角男友是某天突然來借宿的,因為本身就是修行者世家出身,一眼就看穿主角有在修仙,後來陸續借宿了幾次,終於決定留下來當米蟲。兩人原本只是友人關係,之後因為意外事件兩人不小心做了,男主角想反正他也不忌諱,所以兩人就開始交往了。

故事中的世界很艱苦,也不知道這樣的異常氣候會延續到什麼時候,中途有出現些仙怪,後來有幾隻還和主角他們一起生活了,有部分故事是描述這些平淡又歡樂的日常生活。

結局倒是很令人在意,和主角他們沒太大的直接關係,而是有關他弟弟那一家的事。因為主角他母親、弟弟、弟媳與姪子這一家後來住到了所謂「安全區」去,外面的人都以為那裏有糧,但其實裡面越過越苦,主線故事的最後一幕是春天了,主角在想著弟弟一家還好嗎?然後動身前往探訪。而番外則是以弟弟的視角看待他哥哥,重新把故事大致跑過一遍,最後一幕是他們家大人都缺糧缺到快不行了,就撐著一口氣想親手把兒子交到主角手上。

故事就這麼充滿懸念的結束了!結果到底弟弟那一家有活下來嗎?!快告訴我啊喂!


※=※=※=※=※=※=※=※

《災後》


作 者:報紙糊牆
集 數:118回完 + 2篇番外

五年前全世界爆發名為X病毒的瘟疫,感染的人會像喪屍一樣,有攻擊性還會吃人,人們躲進臨時基地中過著軍事化的管理生活,五年後成功研發出疫苗,政府集結兵力一口氣除掉那些遊蕩的感染者,於是人們終於可以離開基地重新開始生活。

開場就是孤身一人的男主角回到位於大樓中14樓的家中,因為逃走前有鎖門,所以家裡沒事,後來在隔壁空房中撿能燒的東西時發現了本古書《木修筆記》,照著內容修行之後學會了布置「聚靈陣」,只要在陣中修行都是事半功倍,而且植物也會生長得又快又好。

於是主角開始在家中搞家庭菜園,後來越搞越大,把整棟樓連樓頂和最上面幾層全都買下來,改裝後來種水稻、馬鈴薯、花生、地瓜、辣椒、中藥等等等,還養雞、養羊、養豬、養魚、養蚯蚓......

然後因為是災後復甦,糧食少,大家都是用糧食做交易,不過由於政府投資的結果,所以有水、電、有網路,社會網絡逐漸恢復功能。

至於主角男友則是個貓男,不記得一切,在瘟疫爆發時獨自一人徘徊在臨時基地外的世界,後來遇到了隻老貓,和牠學了很多生活技巧,所以整個人充滿了貓的習性。

而貓男的地盤正好就與主角家重疊,後來兩人走得近了就住在一塊,某天擦槍走火兩人就做了,男主角也沒啥排斥,順理成章的就在一起了。

反正故事就是主角他們每天種田、煮飯吃飯,拿些東西去賣,然後發生了些事,不過最終順利又平淡的解決,之後故事就在平淡的日子裡結束了。

基本上結尾很沒結尾該有的高潮,但如果就是想看這種慢調子的作品倒是很推薦。
另,比起《末世談》那充滿懸念的結尾,這部《災後》比較有個充滿希望的未來~
 

沒有留言:

張貼留言