2016年7月12日

《好想大聲說出心底的話。》動畫觀後感


心が叫びたがってるんだ。

導演:長井龍雪
編劇:岡田麿里
人物設計:田中將賀
總作畫監督:田中將賀
音樂:Clammbon、橫山克
演出:吉岡忍
美術監督:中村隆
攝影、CG監督:森山博幸
編集:西山茂
音響監督:明田川仁
企劃、製作:清水博之、岩田幹宏
製片:斎藤俊輔
動畫監製:賀部匠美
製作:A-1 Pictures
年份:2015年
片長:119分鐘


本作為《昔日花名猶未聞 (未聞花名)》製作組原班人馬的全新劇場版動畫,以「話語」為中心主旨,描寫關於少年少女們心中想說又不敢說出口的話。

主角「成瀨順」從小就憧憬山丘上的城堡,希望有朝一日能和王子一起進入城堡(她不知道那是愛情賓館)。某天,年幼的順目擊到父親和不認識的女人一起從城堡中出來,在不知問題的嚴重性下,她歡快的把這件事告訴了母親,結果卻因此造成家庭破碎,還被父親指責都是她太多話造成的結果,從此,順閉上了嘴,再也不肯開口說話了。

然後時間來到高中,順她與其他三名同學被指名擔任社區交流委員,要籌辦表演活動以增進學校與社區居民間的交流,原本順相當反彈,結果因為男主角一句「歌曲能夠傳達心裡的話」給影響,決定要來弄一場原創作品的音樂劇,並且在全班同學們的協助下,音樂劇逐漸成形,然而直到開演的前一天───

大致上就是這樣的故事,雖說女主角是無口屬性,可實際上卻是個很活潑又可愛的人,肢體語言非常豐富!看她和其他人互動的感覺很棒!

然後在角色關係的處理上,我要給編劇按個讚!結局的安排我很喜歡WWWW 果然這樣才符合現實啊!

岡田編劇從以前就很擅長描寫少年少女間心境轉折,長井監督則是在處理角色的行為舉止與情境轉變上非常細膩,兩者搭配下來就讓這作品成為部青春又細膩的溫馨勵志片~我真的很喜歡長井監督導的作品!(>///<)

以下有劇情透漏,沒看過的人請注意!
 

 


(預防性留白)








 
男女主角最終沒有在一起的安排真是太棒啦!!\>口</

然後音樂少年與棒球少年在角色塑造的差異性上也有很明確的區分,我喜歡運動系少年那種充滿陽剛味的男子氣概WWW

他和女主角的互動也好可愛喔~不過這傢伙不是原本喜歡女配角的嗎?還真是拿得起放得下~WWW

還有啊,在賓館那段,雖然說可以感覺監督在努力淡化那裏是賓館的事實,可是那張床一直很干擾視線啊啊啊!!害我有種人隨時會被推倒吃掉的錯覺!!這真是太糟糕啦啦啦啦~~

......好啦,我知道糟糕的是我的腦袋( 艸)

還有幾幕做得很棒~例如女主角最後邊唱歌邊入場,然後從她母親身邊交錯而過那裏;還有之前男主角第一次被說到很了解音樂時,手不自覺的握緊椅墊那裡也很不錯;另外就是女主角告白然後被拒絕時的那一系列反應,這種細微的情緒轉變正是我最喜歡這位長井監督的地方!

另外,因為故事背景是完成音樂劇,所以可以很自然地在作品中加入歌曲,也能用很多的插入曲~(雖然平常的劇場版就已經用很多曲子就是了)

啊,還有那個蛋!目前動畫作品最流行的就是以現實世界中的真實地區為舞台,同時帶動起地方觀光(例如某戰車),所以說那個關於祭祀蛋的神明啊,我想應該是真的有這個神吧?所以才用這為發想......我是這樣覺得啦,還沒去認真考究就是了,有錯誤的話再和我說一聲~/

總而言之,我覺得這部《好想大聲說出心底的話。》相當好看!推薦!
 

P.S.這部動畫還獲選日本「2015年最受觀眾歡迎的動畫電影」第一名!!真厲害!!XDD
 

沒有留言:

張貼留言