2016年6月23日

《原始戰記》小說讀後感

作 者:陳詞懶調
出版社:說頻文化
集 數:10 (完)
※目前實體書僅出版至第一部完,後續連載至844章完結。


「終有一天,我們將重返故地。榮耀依舊在,炎角之火永遠不滅。」

我喜歡這部!以私心而言我超喜歡這部的WWWW
我超愛這些各式各樣的部落與組織啦!!<<(設定控)

性質上我認為是屬於奇幻冒險類的種田文,故事中所描述出來的世界舞台非常非常有魅力,雖然主角就是網路小說中常見的那種實力超群又擁有各種奇遇的典型款,但是因為至目前為止完全沒有任何情色或女人啥的橋段,看起來異常清爽~沒有後宮真是太好了!!我真的受夠後宮啦!!

而且雖然設定上也是主角一支獨秀型,可比起常見的逆天外掛,這部簡直可以稱的是上清流,至少主角強歸強,但在那些「王獸」或天災異變面前也還算個普通人......算吧?(喂

主角「邵玄」在陪同友人進行史前文明考古時,因誤觸了一顆奇特的卵形石頭,而意外穿越到只有原始文明程度的異世界,轉生成為「炎角部落」中的一名小男孩,在那個新石器時代的部落中,主角逐漸融入部落生活,學習製作石器、學習狩獵兇獸,逐漸成長成獨當一面的圖騰戰士,並在得知部落的歷史後,誓言將恢復炎角部落的榮耀!

然後部落的設定真的太有趣!每個部落都有自己的特色與習性,故事中也有很多類似《山海經》裡會登場的生物,而且因為基本上還是個異世界,所以有很多有趣的設定,例如:有兩個月亮、部落火種的存在與其神奇的力量、沒有金屬類的天然礦物(所以主要用石器)、各式各樣的兇獸、充滿神祕的王獸......多彩多姿的世界~充滿探索的感覺真好WWWW

以目前來看,大約是招收小弟建立地位的時期吧?加上作者有稍微提到說以後會打回去......嗯,說不定真的也會走上征服世界的道路?嘛~反正看著辦,我能接受這作者的調性~期待後續發展。

另,說頻文化版的封面風格太...那個了點,我只貼一張給大家瞧瞧:

下收我個人整理的部落與組織特色簡介,不定期補充更新,有捏他注意。




【各部落&組織的特色簡介】

炎角部落:
力氣極大,可以把熊拋著玩的程度,擅長狩獵兇獸,戰鬥力超強,超級崇拜先祖。

咢部落:
與鱷魚共同生活(非飼養),特產能在暗處發光的「水月石」,族人長得像鱷魚。

濮部落:
利用與飼養各類蛙類的部落,善於物品交易,也擅長使用各類蛙毒,族人長得像青蛙。

千面部落:
中部地區的大部落之一,發動圖騰之力後臉上會出現骨質面具,面具的造型會反映出本性。

莽部落:
中部地區的大部落之一,和未八部落是百年來的鄰居,使用並種植各式各樣的竹子,特產玉石,會依身分地位的不同而配戴不同形狀的玉。

未八部落:
中部地區的大部落之一,和莽部落是百年來的鄰居,使用並飼養各式各樣的蜘蛛,會用絲線做陷阱,特產絲衣。

長舟部落:
中部地區的大部落之一,擅長造船,熱愛水上航行,對海洋有強大的執著。

盧部落:
中部地區的大部落之一,擅長養殖各種食用獸類,不喜歡和其他人爭執,大型部落中罕見的老好人。

豐部落:
草原地區的部落,擅長馬術,很類似游牧民族。

回部落:
定居於高山上的大部落,的與山峰巨鷹共同生活(非飼養)。
※山峰巨鷹:一種擁有自我信仰的特殊兇獸,只要能在每次遇到生長的瓶頸時前往「鷹山」,通過試煉之後就能無限成長下去,體型大到甚至可以像座山。

天山部落:
草原地區大部落之一,擅長製作強弓。

地山部落:
似乎和天山部落有關係的部落。

羽部落:
飼養與利用各式鳥類,善與禽鳥溝通,喜歡在頭上裝飾各式羽毛,唯一可以用漂亮羽毛做為貨幣交易的部落。

雨部落:
居住於沙漠邊緣,極端崇拜水的部落,部落的巫地位兩極,只有能成功祈雨的巫才能獲得崇敬,祈雨失敗會被殺掉。

旱部落:
千年前居住於沙漠的部落,和雨部落是世仇,然而因為一場大戰雙方元氣大傷,旱部落也幾乎滅族,僅剩的一名族人以乾屍的型態存活至今。

萬石部落:
常常掠奪其他部落的粗暴部族,居住在炎角部落的故地附近,最後被炎角部落滅了火種,從此滅族。

泰河部落:
海對面的炎角部落千年來的鄰居,雖然戰鬥力遜於炎角部落,但也會狩獵兇獸,擅長種植藥用植物。

斥蘆部落:
信仰鹽的部落,部落中有很多關於鹽的傳說,擅長制鹽之技。

烈狐部落:
海對面的部落,,為了鹽礦中的火晶而與炎角鬧翻。

森部落:
海對面的部落,為了鹽礦中的火晶而與炎角鬧翻。

山風部落:
海對面的部落,鹽礦中爭奪時與炎角結盟,族人會穿著一種用來滑翔用的衣服,類似飛鼠。

疐部落:
相當弱小的部落,族人智力都不太高,擅長逃跑,族內腳丫子越大的人越偉大,特產各式水晶石。

罟部落:
善於結網的部落,可以製作多樣化的精巧獵網進行各種狩獵,族人衣服上掛有各式繩結,如網子有損就能立刻修補。

晶部落:
崇拜眼睛的部落,巫擁有三隻眼睛,可以看見常人不可見之物,特產「睛石」,其中一種名為「萬向石」的寶石具有指向的功能。

亞部落:
善掘地,弱小的部落,族人都居住於地下,視力很差,熱愛八卦,喜歡到處串門子。

氐山部落:
原與一種名為「氐魚」的生物共生,後來查覺到氐魚想要吞食部落火種,在邵玄的提點下,氐山部落的新任巫成功帶領族人反將氐魚的火種吞噬。於是乎,原本就很善於潛水游泳的部落,到現在只要發動圖騰之力,下半身就會化為魚,簡單說就是人魚化。

雷山部落:
戰鬥性很強的部落,居住於炎河流域,和剢部落不對盤。

剢部落:
居住於炎河流域,慣用一種用獸牙打磨成的彎刀。

水虎部落:
居住於炎河流域,族人喜歡吼叫,在任何場合只要情緒激動時都會吼個兩聲。

工甲家:
極其善於鍛造,族中有一聖地「匣谷」,當中藏有先祖所留下來的各種技藝,唯有成功抵達匣谷的工甲家人才能習得更高深的鍛造技藝,成為真正的大師。族人普遍對權力不感興趣,多為技術性人種。

穆家:
王城六大王族之一,非常擅長種植,擁有最大片的田地,基本上是百毒不侵的體質。

易家:
王城六大王族之一,最擅長卜筮之技。

巖陵:
定居於沙漠地區的奴隸主勢力,似乎在謀劃著什麼,目前的大BOSS。

盜:
專門以盜取維生的組織,非常神秘,所有人皆具有易容能力,幾乎偷遍各大部族。

長樂:
喜歡刺激與冒險的享樂集團,由不同部落的成員組成,常伴有能長途旅行的騎乘用大鳥,雖然非常愛惜性命,可一旦遇到真正會牽扯到組織安危的事情時卻異常忠誠。

畀:
海那邊最大的奴隸貿易組織。


沒有留言:

張貼留言