2016年2月18日

《銀河便車指南》小說讀後感

作 者:道格拉斯.亞當斯(Douglas Noël Adams, 1952-2001)
原文名:The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
出版社:木馬文化


DON'T PANIC!

是的,別慌張!縱使地球毀滅了也別慌!
只要有這本《銀河便車指南》你就可以全銀河跑透透喔!啾咪~0w<

......( 艸)

是這樣的,就在主角「亞瑟.丹特」早上起床發現自家門前來了推土機,打算拆掉他家改建成補助道路的當天,地球也因為成了新建超空間快速道路必經之路而要被強制拆除,隨後那些外星人也真的動手拆了,用毀滅光束把地球炸成碎片───前後大約兩分鐘。

.........( 艸)

我們把故事時間點稍微往前一些些。

咱們主角最好的朋友其實不是地球人,雖然亞瑟並不知道這件事。

出身於參宿四附近一顆小行星的類人形外星人「福特.派法特」(當然只是化名),大約是在十五年前來到地球,身為漫遊研究員的他正是因受雇於編寫《銀河便車指南》而到處旅行,原本搭便車來到地球只打算待個一星期,卻沒想到這偏僻至極的鬼地方十五年來連一架飛碟都沒經過,害他連想搭便車離開都沒辦法。

好不容易終於等到飛碟經過,沒想到卻是來拆毀地球的宇宙工程隊,不得已之下,他帶上浴巾、伸出電子拇指、灌下三品脫的酒,然後很夠義氣地把主角也一起拉上了工程隊的便車,於是這場追尋「生命、宇宙及萬事萬物」的終極答案之旅開始了!!


......地球在故事開頭就毀滅啦!!混帳東西!!(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

然後據說這趟追尋之旅會持續六本小說之久......看出版社的宣傳,大概會一個月出版一本的樣子?

本書於1979年出版,可以說是早年科幻作品中的經典大作,台灣之前也有由時報出版社代理過,但出到第三集就沒下文了,現在由木馬文化重新出版,希望能把後續都出完~附帶一提,時報版和木馬版都是同一位譯者。

 ←這是2005年出版的時報版本,現已絕版。

《銀河便車指南》的故事基本上屬於諷刺小說,滿滿的嘲諷與隱射,而且有種將胡言亂語視為理所當然的有趣錯亂感,加上那可以算是爆點的真相、以及那莫名其妙的終極答案!真是太讓人在意後續發展啦!!

就來期待一下續集:《宇宙盡頭的餐廳》吧!

以上!
 

2 則留言:

  1. 他有改編成電影
    裡面的歌很好聽~

    前幾天拿到書有被這本的裝訂規格嚇到

    回覆刪除
    回覆
    1. 書的尺寸比一般的小這點我也驚訝了一下下XD

      至於電影部份......就隨緣吧?不會特別想去挖來看就是了:3

      刪除