2016年2月13日

《粗點心戰爭》漫畫閱後感

作 者:琴山(コトヤマ)
原文名:だがしかし
出版社:東立
集 數:4 (未完)


簡而言之,本做是一部以章回短篇的方式在介紹日本「粗點心」的作品。

每個篇章約八頁,每次用故事的方式帶出一項「粗點心」,至於「粗點心」就是泛指小孩子的零用錢也能買得到的小零嘴~換成台灣這裡說法就是「柑仔店賣的小零食」啦!

我想現在的年輕人大概都已經沒經歷過柑仔店的年代了,那種用5元、10元就能買到的少量又具有廉價感的零食~然後和社區的朋友們邊玩邊吃,會玩ㄤ仔飄、打彈珠,或是玩跳格子、衝關等等,這種必須和別人一起玩才有趣的各種遊戲......總覺得現在的孩子們大概很難體會。

一方面是現在健康意識抬頭,家長會要求小孩子少吃零食;另一方面是電子遊戲的盛行,小孩子不是上網咖、打大型機台,就是打掌上遊戲或玩手機遊戲;再加上財團式便利商店的強勢入侵,柑仔店這種獨立經營的小賣店已經逐漸式微了......童年的回憶不再,總覺得相當感傷呢!

好!回到故事!

居住在偏僻鄉下的男主角「鹿田 九」,家中代代經營著粗點心店,傳至其父「鹿田 洋」已是第八代了,然而,立志想成為漫畫家的主角不願意繼承這家店,父子倆每天都上演著攻防戰。就在暑假剛開始的某日,以生產各式點心、零食聞名的「枝垂公司」的社長千金「枝垂 螢」,來到了鹿田粗點心店,目的是要挖角主角老爸去她們公司任職,可是由於主角遲遲不願意繼承家業,老爸表示在解決此事前無法接受女主角的勸誘,於是!為了讓主角感受到粗點心的魅力,女主角決定協助其父直到主角願意繼承店面為止!以粗點心為中心的角力賽就此開始!

然後......女主角好可愛啊!?喂?!這女人也太可愛了吧??雖然是個超奇怪的電波女,但是對於粗點心的熱情與愛意是誰都無法否定的事實,性格上就像個童心未泯的大小孩,但肉體卻超色氣!!兼具爽朗與女性柔媚的天然舉止,實在是非常有魅力的角色,我很喜歡她喔~WWW

遠藤兄妹也很有趣WWWW尤其是妹妹「遠藤 沙耶」,完全不輸女主角的可愛WWWWW設定上是那種遊戲一次就上手的天才型~雖然本身對粗點心沒什麼接觸就是了~

《粗點心戰爭》在角色表現上很有魅力,對於粗點心也相當考究,是很出色的介紹類短漫,然而很可惜因為民情的差異,故事中介紹的各項粗點心都限於日本地區,和台灣早期柑仔店所販賣的那些零食都不太一樣,只能說看看這部來自我回味一下以前小時候的美好童年~至於沒經歷過的朋友,大概也能藉由這部約略的感受下那種氣氛吧?

總之,女主角很可愛就對了!故事也讓我邊看邊笑~是部蠻不錯的知識類作品,只可惜說的都是日本那裏的粗點心啊......遺憾~( ´_ゝ`)


P.S.最近這部的動畫化也開始撥出了~有空也找來看吧!WW
P.S.S.據說從女主角的回憶中所吃的零食演變來推斷,她應該是三十歲左右...
P.S.S.S.因為女主角實在太色氣了(?)相關的薄本可是一本接一本的冒出來吶~

※下收日文版封面



沒有留言:

張貼留言