2016年2月6日

《泥鯨之子們在沙地上歌唱》漫畫閱後感

作 者:梅田阿比
原文名:クジラの子らは砂上に歌う
出版社:長鴻
集 數:1 (未完)


網路上另譯為《鲸魚之子們在沙丘上歌唱》,故事屬於幻想風格的架空世界觀。

這世界是一片會吞噬一切的沙海,而主角「茶珂珞」與其他五百多位的族人們,就居住在一座航行於沙海上的巨大泥製建築群中,他們將這塊小小的土地稱為「泥鯨」,漫無目的的在沙海上漂流著。

在這群人中區分為能使用名為「情念動」能力的「印記者」,以及少數無法使用這能力的「無印記者」;情念動是種類似念動力的超能力,而且唯有使用情念動所依附物品才不會被沙海給吞噬,然而如同代價般,這些印記者們非常短命,平均壽命只有三十歲,至於那些少數不具能力的「無印記者」則很長壽,他們擔任起領導者的角色,彼此祥和穩定的共同生活。

某日,「泥鯨」經過了一座廢棄的「島」,在島上發現了一名沒有情感的神秘少女,主角將少女稱做「麗可絲」並將她帶回泥鯨,在眾人溫柔的看顧之下,少女逐漸展現出感情,殊不知潛伏已久的巨變即將來臨───


然後老實說,目前我實在說不出這部算好看還是不好看......總覺得好像可以看到很多作品的影子?

雖然故事從一開始就不斷地丟出設定來,但閱讀起來的感覺並不差,可能是利用了主角身為「記錄員」的設定,用主角紀錄的文字方式平淡的介紹他們的生活方式,不過對於不喜歡先看設定的讀者而言還是會覺得煩躁就是了~

劇情部分比想像中還要來的沉重,就目前故事的發展狀況會讓人很在意這群人之後的未來,登場角色形象鮮明,氣氛上有帶出那個世界的氛圍,這些都算是吸引人的部分;不過就我個人而言,情感的表現有點奇妙的違和......大概是作品的核心就是「情感」,所以主角他們和其他無感情的敵對角色相比,總覺得好像濃烈了點?抱歉,不太會形容...(抓頭) 但也說不上是不好,只能說自成特色吧!

據作者自己在後記裡說,她是在某個奇妙的二手手稿店中發現了一篇外文紀錄,前面都是很無聊沒有情感的流水帳記事,但到某一天之後紀錄開始帶入主觀意識、有了感情,內容記載著相當不可思議的故事,於是作者以此為藍本創作了本作。

不知道是真是假?還是說是作者特意為了本作添色的杜撰內容?聽說單行本有真的附上文件?好好奇喔~

目前日本出了六集,封面設計上相當吸睛,當初也是因為這封面外加這奇妙的書名才引起我的興趣~後來泥鯨的人們究竟該何去何從呢?真在意啊......


=========2017.03.16 補記=========

今年2017年10月要撥動畫啦~XD



動畫畫面感覺起來很不賴耶?濃厚的奇幻風格WWWWW
 


哦哦哦?!感覺動畫可以期待一下呢WWW
 

沒有留言:

張貼留言