2016年1月17日

《來自深淵(暫譯)》漫畫閱後感

作 者:つくしあきひと
原文名:メイドインアビス
集 數:5 (未完) ※台灣未代理


超正統的幻想系秘境探險故事!那巨大洞穴的設定實在超酷的啦!!

這部就是描述充滿好奇心的新手探窟家少女「莉可(リコ)」,與來自深淵底部的失憶神祕機器人少年「雷古(レグ)」,二人一起前往地底深淵的冒險之旅。

在這故事舞台的世界上,所有地區都已被人類探險過了,唯有在約1900年前某個南海的孤島上,所發現的巨大垂直型洞穴「阿比斯 (abyss)」還尚未解明。巨大洞穴阿比斯直徑長達一千公尺,推測垂直深度超過二萬公尺以上,由於洞穴中有著特殊力場,所有來自地上的探測手段都無法施行,正確的深度至今仍無人知曉,於是全世界為巨穴魅力所吸引的冒險家們,都聚集到這座名為「奧斯」的島上,這些以探索阿比斯底部為目標的人們統稱為「探窟家」。

探窟家們依照實力以及對於「阿比斯的詛咒」的承受力分為五個階級,不同階級有各自准許抵達的界層(因為超過規定深度就回不來了),這些階級分別是:見習生「赤笛」、獨當一面的「蒼笛」、教師級的「月笛」、大師級的「黑笛」以及傳說級的「白笛」。

女主角莉可從小就嚮往去阿比斯探險,而且她母親還是傳說中白笛等級的探窟家,每天以赤笛身分努力著,希望有一天能探索阿比斯的底部。某日,她遇到了以超越現在人類技術所創造出來的機器人少年,她為失去記憶的機器人命名為雷古,並推測他應該是來自深淵底部的存在!不過,就在雷古都還在適應環境的階段時,從阿比斯底部送來了莉可母親的白笛與情報手札,其中一張便簽上寫了「在深淵底部等待」,得到此訊息的莉可認為這是母親呼喚她的訊號,於是決定與雷古二人一同挑戰這座吞噬了無數生命的神秘巨大洞穴!

阿比斯現今概已知區域圖
( 點開後,再另開新分頁可看大圖 )

呼───終於把該講的介紹先講完了~這類幻想系的架空世界總是在說明世界觀的時候很麻煩說~(= 3 =)

《來自深淵》的角色畫得很可愛、設計上則是強烈的幻想風格,主線故事單純但各種設定卻非常考究,畫面筆觸質感上多以鉛筆繪圖,勾勒出的場景相當壯觀,很好的把「秘境」的感覺表現出來,我非常中意!

然後啊,那個「阿比斯的詛咒」.....說穿了就是潛水夫病(減壓症)嘛!只要是人類,下降到壓力過大的地方,一旦開始往上時身體往往會撐不住,更可怕是可能還會內臟破裂而死,所以這作品雖然是幻想系,但卻是以現實中的狀況為基底,令人意外的嚴謹。

還有故事也出乎我預料的殘酷與寫實,而且劇情節奏很快,才三集就已經抵達相當的深度,據謠傳說作者打算在十集內結束?從目前發展來看很值得期待後續~0w0

然後!重點是媽媽超級萌喔喔喔喔!!又帥又可愛!!只有一點點不夠啦!!我想看媽媽那代的故事啊啊啊啊!!(敲碗)

以上!


======105.12.22補記======

這部作品居然動畫化啦!!

官網>> TVアニメ『メイドインアビス』

 

沒有留言:

張貼留言