2016年1月15日

《洞》小說讀後感

作 者:路易斯.薩奇爾(Louis Sachar)
原文名:Holes
出版社:小魯文化


這是一個關於挖洞、巧合與因緣果報的故事。

故事鋪成與結構非常漂亮,將橫跨百年的三個故事相互結合在一起,分別是主角史丹利.葉納慈( Stanley Yelnats )在綠湖少年管訓營的遭遇、葉納慈家族為何在百年前遭到詛咒的過往,以及綠湖鎮這塊土地所受到的詛咒。

事情是這樣的,在一百多年前,史丹利的曾曾祖父偷了某個只有一條腿的吉卜賽老太婆的豬,結果被老太婆詛咒他和他的子子孫孫,從此以後他的後代子孫總是會很巧合的、在錯誤的時間點出現在錯誤的地方。

所以咱們的史丹利也是因為在錯誤的時間出現在錯誤的地方,結果被誤認為是偷鞋賊而被捕,然後在法庭上法官讓他選擇,是想要進牢房還是去少年管訓營,結果史丹利以「因為家裡窮,從沒參加過夏令營」為由而選擇去少年管訓營進行幾個月的勞動。

他們全家都假裝他只是離開幾個月去參加夏令營~葉納慈家族就是這樣,儘管他們總是噩運連連,卻總是懷抱著樂觀與希望~

這本書就從主角拿起鏟子,和一群也被管訓的少年們,在名為綠湖鎮的荒野上,每天不斷挖出一個洞開始───


然後我覺得這本書超好看的!!

雖然是以兒童、少年為面向的作品,但是故事中那份大時代的悲劇與殘酷,跨越時空那份不可思議的緣份,還有那種輕鬆活潑的敘事口語,以及那約定成俗的戲劇性結局~────這些我全都超喜歡的!!

真沒想到關於綠湖鎮的故事是如此的......嗯,這種情緒真是難以言喻。以現代人的眼光來看待那件事一定會覺得很荒謬,但實際上現在世界上的某些地區還是在不斷發生著。

而我覺得這本書最棒的地方是,所有作者放進書裡的伏筆與設定,全部一個不漏的漂亮回收,簡直可以當做寫作的範本了!明明不是什麼精巧至極的敘述性詭計,單純只是樸素的佈局而已,可是卻做得非常漂亮!超棒的!WWWW

總之,《洞》是本很精彩的冒險故事,大推薦!


p.s.本書是於1998年出版,1999年即獲得紐伯瑞文學獎金牌獎,另有改編電影《別有洞天》,是被受國際讚賞的兒童少年文學作品。
p.s.s. 主角的名字史丹利.葉納慈 ( Stanley Yelnats ) 名字和姓氏拼字正好是倒過來~WWW
 

沒有留言:

張貼留言