2015年10月18日

《王者英雄戰記》小說讀後感

作 者:稻葉義明
原文名:ルガルギガム
出版社:台灣角川
集 數:上+下(完)


本作是在奇幻輕小說中已經可說是稀有物種的純正統類型,大概是因為作者是TRPG出生的吧?故事中有著濃厚的中亞奇幻風格,講述掉到異世界的高中生少年成為黃昏女神眷顧的命定之王的故事。

大部份的輕小說都是屬於異色小說,也就是在約定成俗的王道題材上進行充滿創意的發想......套句我友人說的話:「輕小說基本上都是些無法歸類的作品,所以才把它們丟在一塊~」不過在輕小說蓬勃發展的現今,這樣的說明方式已經有些過於籠統,但至少可以理解成輕小說向來都是不按牌理出牌,所以這部「正統王道系」的奇幻穿越冒險才反而顯得突出。

《王者英雄戰記》故事真的非常王道,某日,只是平凡高中生的主角意外被拋至異世界,在有如五千年前美索不達米亞地區的世界中辛苦求生,在面臨危機時被女神所救,女神聲稱主角將會成為祂的「盧卡爾(王)」,不過一心只想返回原本世界的主角倒是對於女神表現出低調冷淡的態度,全副心力都放在尋找可以回到原本世界的特殊遺跡「星門」上,一點也不想成為女神的盧卡爾,可是隨著一起相處的時間拉長,女神展現出的各種面相逐漸動搖著主角的內心───

......所以說,這不就是個愛情故事嗎!?(;゚д゚) <<(後知後覺)

沒有啦~雖然大綱寫起來很像是愛情故事,但是故事中戰鬥的成分比較多,而且也頗重視營造出上古時代美索不達米亞地區的風貌,像是乾燥的空氣、炙熱的艷陽、總是佈滿塵土的環境等,許多細節上感覺得出作者想展現古老神話中的氛圍,整而言就真的很王道奇幻風格~(雖然是中東風)

不過問題也在這裡,老實說這本書我還真找不出太大的亮點出來,唯一的特殊性就是它很「王道」,可卻是難有讓人能夠直接說出特色魅力的地方......姆...總之,是本還不錯但也不特別好的作品。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言