2015年10月11日

《去問愛麗絲》小說讀後感

作 者:佚名
原文名:Go Ask Alice
出版社:高寶


這是一名15歲的美國女孩一年份的日記,記錄了她如何因誤試毒品後,從此萬劫不復的心路歷程。

本書是在1971年由美國知名治療師碧翠絲.史帕克斯(Beatrice Sparks)整理了自己的醫療日誌及處理青少年問題時的紀錄加以改編而成,並將其寫做成日記體的形式發表,此書造成廣大的回響,尤其是那極為貼近青少年真實感觀的日記筆調,更是容易使人產生共鳴,甚至很有可能本書真的就是本日記。

《去問愛麗絲》全文中一次都沒有出現主角的名字,連「Go Ask Alice」一書名也只是取自於歌曲名,但因本作在翻拍成電影時,主角若沒有名字會相當不方便,故大部分的人都默認主角的名字為「愛麗絲」。

主角出生於平凡的五口家庭,父親是大學教授,家人間的感情相當良好,她唯一煩惱的事情是喜歡的男孩不喜歡她、還有身材不夠好之類的,而這個平凡的日子在她十五歲那年完全改變了,她被邀請去參加了場危險派對,並且被騙喝下一杯摻有迷幻藥的飲料,一開始她還很有自覺,覺得雖然很刺激但吸毒是不對的,可是卻也覺得她很清醒可以控制自己,再嘗試一次應該沒有問題......沒想到從此之後,她再也走不出來了。

老實說看起來並不是很輕鬆的作品啊~並非是閱讀的順暢度之類的問題,而是看見少女身陷毒癮卻無能為力的感覺相當糟糕...尤其是少女最後的下場......真的很沉重。不過倒是會讓讀者強烈感覺到「毒品一次都不要碰」這件事,我想這大概也是出版這本書的初衷吧!

《去問愛麗絲》不是說教類的東西,它只是尖銳又赤裸的將真實攤在陽光下,隨著日記的時間過去,內容越來越怵目驚心,一個平凡少女就這麼被毒品毀壞掉了......

總之是本適合拿來當作課外讀物的東西,想創作毒品相關作品的人也可以拿這本作為參考~

以上。
 

沒有留言:

張貼留言