2015年9月27日

《Charlotte 夏洛特》動畫觀後感


Charlotte/シャーロット

集數:全13集
原作、腳本:麻枝准
導演:淺井義之
角色原案:Na-Ga
角色設計:關口可奈味
總作畫監督:杉光登、關口可奈味
動作作畫監督:宮下雄次
美術指導:東地和生
音響指導:飯田里樹
攝影指導:佐藤勝史
3D指導:小川耕平
特殊効果:村上正博
編輯:高橋步
音樂:ANANT-GARDE EYES、麻枝准
動畫製作:P.A.WORKS


麻枝准暌違五年後的第二部原創動畫,這次是以擁有超能力的青少年們做為本作故事核心。

主角「乙坂有宇」是個擁有能附身在他人身上5秒鐘這項奇妙能力的超能力者,他藉由這項能力考試作弊取得優異成績,還製作出假意外來取得校花的好感,過著招搖撞騙的高中生活。而某日,他擁有超能力的事實被「友利奈緒」等人揭穿了!並以此做為威脅,強迫他轉學進「星之海學園」就讀,還要求他加入學生會,和其他同樣擁有超能力的學生會成員,一起到處去阻止超能力被濫用的狀況,過著麻煩卻也熱鬧的校園生活,殊不知危機正逐漸逼近───

雖然我故事簡介是這樣寫啦,但其實比起以往麻枝的作品而言......我覺得這部算小品作吧?(歪頭) 感覺上很像是上次《Angel Beats!》故事節奏安排失敗後的再挑戰作,像是減少登場人物、僅凸顯重要角色的故事,牢牢地將觀眾的視角鎖在主角身上等,至於最重要的故事部分......挺微妙的?有種小試身手的感覺,雖然沒用上全力,但也很有麻枝的風格。

話說在前頭,我還蠻喜歡《Charlotte》這部的!尤其最後一集真的有騙到我的眼淚!加上最初時有宇他那讓人愉悅到不行的人渣舉止、中場時的自暴自棄、到最後的各種情緒轉折───男主角的聲優真的好厲害!在一集內演繹出淡然的、憤怒的、崩潰的、自暴自棄的、了然的、溫柔的等各種情緒變化,實在太厲害了WWWW 我還是第一次看到麻枝創作這類型的角色,感覺超新鮮~WWW

然後我超喜女主角友利的!她是個很酷的女孩子,不是說外型或氣質,而是她身為人類是個很酷的傢伙。很可愛,很獨立,性格上有小惡魔的屬性,但是卻不黏膩不纏人,有自己的夢想與目標,自己的問題習慣自己處理,受傷了也是自己躲起來舔傷口,然而別人受傷時反而會默默地一直跟在附近......感覺還挺像貓的?

所以其實這部的賣點還是在角色上,把男、女主角這種性格的人放入一般的超能力作品中,所產生出各種有趣反應,故事雖然都在預料之內,但角色魅力倒是非常出色!WWW

最後不得不說一下這部奇異的故事比重,前二集在介紹主要角色以及他們聚在一塊的原因,接下來是三集的日常回,之後和一般動畫作品一樣在第六集有個大轉折,再來就是真相與過往,原本以為要衝最終結局的事件居然一集就結束了?此時出現突兀的安排,在完全無解套的情況下進入12集,然後下定決心採取唯一可行的辦法,接著在13集一集中開始了壯闊的展開,並且平穩地收掉了整個故事......

說真的,一般人會在最後一集時才這樣玩嗎?!感覺上根本前面都只是在鋪成,整部作品都是為了要來表現這最後的行動嘛~

嘛,總之呢~《Charlotte》我看的挺開心的,整體而言也是屬於上乘作,只要不要有對麻枝准的既定印象,單就一部原創動畫而言是蠻好看的作品。

以上。
 

【相關閱讀】:

《Angel Beats!天使的脈動》動畫觀後感
 

沒有留言:

張貼留言