2015年8月6日

《神曲奏界 黑》小說讀後感

作 者:大迫純一 (1962 - 2010)
原文名:神曲奏界ポリフォニカ ブラック・シリーズ
出版社:尖端
集 數:13 (完) + 1本短篇番外 ※台灣尚未代理番外篇


本作是《神曲奏界》系列中的「黑」系列故事,整體印象色調為黑色,故事劇情也與其他系列有別,為輕推理加犯罪小說的類型,是以魯謝賽理斯市警局總部精靈課的精靈警官搭檔「瑪提亞」和「馬納伽」兩人針對精靈犯罪事件進行偵查辦案的故事。

在「神曲奏界」的世界觀中,有著「精靈」的存在,它們原先是一團具有靈魂的能量體,後來因為想要和人類有所交流,因此精靈們會選擇並創造自己的肉體,融合進人類社會中共同生活。雖說「精靈是人類的好鄰居」,但只要彼此相處難免會產生摩擦、造成糾紛,所以精靈也會犯罪,當擁有特殊能力的精靈們犯了罪時,就需要由專門的特殊單位進行調查,這就是隸屬精靈課的精靈警官們所負責的工作。

精靈警官的搭檔方式,是由「精靈」與具有「神曲樂士」資格的人類組成,神曲樂士演奏出「神曲」來展現自己的魂之型,而有些精靈們會受到該「神曲」的吸引,為了獨佔這音樂,會與神曲樂士定下精靈契約,訂定下去約的精靈可從神曲樂士演奏得「神曲」中獲得強大的力量。

嘛~以上說了這麼多,但其實這些設定不重要啦~(喂)
重點是看大叔與少女的搭檔組合!!兩人都還是警官!!而且少女的職位還比較高啊啊啊!!XDDD
 




瑪提亞從小就是個成熟冷淡的孩子,與世界唯一的連接點只有雙親,然而在十一歲那年的空難意外奪去了她的一切,多虧了路過的馬納伽的救助,才勉強保住一命。後來,馬納伽為了能收養她,進而去考取警官資格以獲取市民權,瑪提亞也在漫長的復健以及等待十五歲成年之後,以神曲樂士的身分成為馬納伽的搭檔,並且以自身的敏銳洞察力破解案件,年紀輕輕就成為了警部,可說是既可愛又聰慧的三無少女~wwwww

馬納伽則是個身材魁梧壯碩的大叔,雖然長個大塊頭,但其實很怕血液、屍體這類東西,每次要案發現場調查或是參與驗屍時都一臉鐵青WWWW 不過是個好大叔,所以沒關係!0w<

還有就是故事中期登場的少女雪莉嘉,她基本上可以說是其中一個主角了,與如同夜月般沉靜的瑪提亞相對,雪莉嘉是被描述為有如陽光中的向日葵般的存在。而且自從雪莉嘉和瑪提亞成為朋友之後,瑪提亞變得越來越可愛了~WWW 此外,最後一集根本是她在神救場!!如果這故事沒有她的就完蛋啦~~~XDDD

主線故事其實要看的是「相互接觸」這件事,其他犯罪推理的支線幾乎都是在襯托這個主軸,從原本封閉的兩人世界,因為各種事件而漸漸地體會到許多事,也開始認識了許許多多不同的精靈與人類,慢慢地開始向外擴展,從原本一無所有的少女與背負罪孽的精靈這兩人間的狹小世界,最終變成了包含著大家的存在。

從「沒有活下去的理由」到最後抱持著「我要和大家一起繼續往前走」,這一路走來真是艱辛啊~能這樣想真是太好了!瑪提亞!><

總之,《神曲奏界 黑》是蠻不錯的輕小說作品,也是《神曲奏界》系列中我比較感興趣的題材,推薦給喜歡大叔x小蘿CP的朋友~......或是、喜歡百合的朋友...(喂)

因為、因為!如果雪莉嘉和瑪提亞這樣還不百合話、我都不知道什麼算百合了啊啊啊啊啊!!都彼此告白和KISS了啊啊啊!! \>口</ (私心自重)

沒有留言:

張貼留言