2015年7月27日

《十二國記 - 丕緒之鳥》小說讀後感

作 者:小野不由美
原文名:十二国記 - 丕緒の鳥
出版社:尖端


我等待多年的《十二國記》系列最新作!!真是太值得啦!!\(>w<)/

本作是由《丕緒之鳥》、《落照之獄》、《青條之蘭》、《風信》四個短篇所集結而成,每篇各自獨立,與本傳故事也無太大關聯,不過卻都相當的耐人尋味,和以往的故事很不一樣。

這幾篇故事跳脫了以往都是本傳主要角色或配角們為中心的模式,而是描述了生活在這塊土地上的平凡百姓們的故事,讓這塊奇幻飄渺的土地變得有血有淚、沉重扎實。

《丕緒之鳥》的故事以名為「丕緒」的羅氏為主角,就只是描述「丕緒」如何構思與設計出,要獻給新王的「大射」的過程。

羅氏的工作主要是負責製作「大射」祭典上所使用做為標靶的仿製鳥,雖然是隸屬於掌管軍事的夏官,但實際上是屬於工匠的一種,而丕緒則是被稱為「羅氏中的羅氏」,是從百年前悧王時代就在宮中任職至今,傳說中的匠人。不過話雖如此,他也只是個平凡人而已,平凡到連喜歡的女人心裡真正所想的都不知道~(笑)

故事中在最後丕緒與陽子的對話,所營造出的氛圍給人相當深遠雋永的感覺,丕緒身為下級官吏想要藉由「大射」傳遞給王的事物,終於有位王收下了,看到這裡時,會讓人有種「啊──陽子一定會成為個好國王」的篤定。

不過我當初最直率的感想是:有種毛骨悚然的感動~(喂!)

《落照之獄》的故事背景在以律法聞名的「柳國」,主角「瑛庚」是官拜「司刑」的高官,負責與另兩位官員「典刑」、「司刺」進行送至國府的犯人的刑獄判決,以現在來說就是最高法院三審的負責人之一。故事開場就是主角瑛庚苦惱於該不該重新執行死刑的掙扎躊躇。

柳國自從現任劉王登基之後,已經有超過一百年沒有執行過死刑,取而代之的是用黥面作為懲罰。不過,近幾年來重複犯罪的重刑犯逐漸增加,而今這名為「狩獺」的男人不斷犯下殺人罪,黥面對他已經失去嚇阻力,加上他的手段兇殘,殺害的對象還包括小孩、嬰兒,憤怒的民眾與下級官吏都強烈的要求將他處死,而劉王對此案表示全權交由司法處理,所以主角和他的同僚們在聽取各方面的聲音與看法,進行了仔細的評估與考量之後,勉強算是做出了斷絕。

《落照之獄》這篇最有意思的地方是,作者將贊同死刑與廢止死刑兩者間的立場與想法,全部都利用這故事描寫了一遍,會讓讀者可以明白雙方的難處與希冀,兩方都各有道理,使讀者的思路在死刑與廢死間思考與擺盪,相當值得一看的一篇。

老實說,我覺得對於狩獺那種自甘墮落的人渣,死掉了對社會還比較好一點......但是問題點並不在這,而是現在的柳國已經大不如前了,是否真該重新執行死刑,讓「國家擁有殺害人民的權力」這件事,只要開了個前例,那之後可能就會越判越重,最後可能會讓國家成為個殘虐的存在,如同當年的芳國一樣。

這種理性與情感的辯思真的很有趣,《落照之獄》是相當傑出的作品。

第三篇短篇《青條之蘭》的主角是雁國的國官「標仲」,身為「地官跡人」的他主要工作就是巡視各地的野樹,然後尋找並培育野樹所結出的新物種,如有值得廣泛培育的物種就轉給地官上呈給王,讓王向路樹祈求後隔年全國的里樹就會結出該種植物。本篇就是描述標仲與任職「鄉山師」的友人「包荒」與被稱為「獵木師」的遊民「興慶」三人,因為發現山林中山毛櫸樹的異變,進而察覺此項異變將可能雖毀國家,於是拼命展開調查的故事。

然後本書中我個人最喜歡的是這篇《青條之蘭》,害我不小心就看到痛哭流涕~><

當標仲到半路再也走不動的時候,不相識的路人接手了那株幼苗,然後大家只知道說是為了國家,就這樣一人交付下一人,努力的要送去給王,為了國家百姓。根本不知道會交到何許人手上,也不知道在此之前幼苗會不會枯死,更不知道王宮有沒有人知道這幼苗的重要性,好好地把這株幼苗呈交給王。但,到最後的最後,在寒霜尚未過去的冬末,里樹上結出了小小的、小小的黃色果實,然後興慶那雙費盡多年不斷嘗試、不斷努力過來的那雙粗糙的老手,輕輕地包裹著那份新生的希望之果。

怎麼說呢~這和十二國記的世界觀相互結合的故事真的很打動人心啊!人與土地與上天,以及王的重要性。在十二國中,王單只是在位就能減少天災與妖魔,而且也只有王能夠祈禱出新的物種;王與官員的長生不老也是很有趣的設定,一道良好的施政如果持續幾年、幾十年的去執行,社會自然會有所改變,就是如此單純。如此不可思議的關聯性就是這個世界的基底,也是作者想展現的某種可能性。

最後一篇《風信》是描述被予王逐出故鄉的少女「蓮花」的故事,不過其實在講的是關於撰寫黃曆的故事,藉由少女的視角來看待「製作黃曆」這件事所代表的意義,以及只會製作黃曆的人們如何支持著老百姓們的生活。

這篇也是展現出「王」這存在的重要性,只要王在就能風調雨順,物產豐收之後老百姓就能過上好日子,人禍的發生就會降低,只要王不要下達太過誇張的諭旨,基本上單只要有王在,一個國家就能有最基礎的保障。

這篇看下來會真實感覺到,予王當年真的是下達了多麼殘暴可怕的命令......景麒,說真的,為了國家百姓你當初應該要犧牲自己才對啊!!XD

不過因為前面幾篇都太過有衝擊性,所以《風信》閱讀起感覺起來平淡許多?明明應該是本書角色中最為悲苦的說......姆...

總之,《十二國記 - 丕緒之鳥》這本非常的出色!雖然有不少設定要看過本篇的人才會懂,但直接看應該也沒有問題~只要知道這世界的所有生物都是從樹上結果後生出來的就行了。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言