2015年6月8日

《移動城市1:致命引擎》小說讀後感

作 者:菲利普.雷夫(Philip Reeve)
原文名:Predator Cities #1:Mortal Engines
出版社:晨星


純正蒸氣龐克風格的少年冒險小說!
最棒的是,本作的男主角不是英雄、女主角不是美女!WWWWW

故事背景在千年後的未來,當時的人們將城市裝上輪子或履帶,讓整座都市可以到處移動,認為「移動才是生命」,並且遵循著「都市達爾文主義」,大的城市吞吃小城鎮,快的城市捕食慢的城市,幾百年下來,歐洲大陸上的城鎮已經所剩無幾了,還在移動的城市越來越飢餓,就在此時最古老的移動城市之一「倫敦」發現了一件足以扭轉現況的古代科技───

主角「提姆」是倫敦史學公會的三等見習生,整天夢想著能進行偉大的冒險。某日,一名臉上有道可怕傷痕的少女「海絲特」混入倫敦,要刺殺提姆心目中的英雄、同時也是史學公會的會長「瓦倫丁」,提姆奮不顧身的阻止了她,結果卻反而被瓦倫丁推下倫敦,掉進了化外之地!究竟大英雄瓦倫丁與那名少女海絲特之間發生了什麼事?提姆未來又該何去何從呢?

───大概是這樣的故事。

故事的進展非常快,而且這集分成了兩條線故事線,提姆和海絲特的化外冒險線,以及瓦倫丁的女兒「凱瑟琳」的倫敦探索線。提姆那條線就是兩人在化外國度流浪,千方百計想要返回倫敦的故事;凱瑟琳的路線就是描述這位美麗、聰慧又正直的少女在倫敦城中,探查挖掘自己父親究竟隱瞞了什麼的故事。在設定上的主要功能是填補提姆線的不足,因為提姆他們是展現全世界的概廓,而關於「移動城市」這個場景的呈現則交由凱瑟琳的故事來表現。

這集中每個登場角色都非常的有魅力,但缺點就是作者太浪費角色啦!!明明這些角色都可以成為很棒的配角甚至是主角,可作者卻會輕易爽快的就讓他們領便當,實在太可惜啦!!\>口</

至於主角......他其實蠻打醬油的WWWW 雖然是個好人,但實在稱不太上是個英雄。而女主角則是徹底的臉部毀容,那道從額頭到下巴的大傷疤不但讓她瞎了一隻眼、削掉大半的鼻子、還讓嘴角扭曲成奇怪的獰笑,再加上自卑與艱苦的生活讓她脾氣變得很糟糕......這樣的女主角以現在的作品而言還真的很少見耶?(歪頭)

《移動城市》系列一共四集,作者本身是插畫家出身,可能也因如此在情感或故事的呈現度上還缺了點什麼,但整體而言還算不錯的作品。

以上。


P.S.雖然書名有提到引擎,但其實內容和引擎毫無關係。 
 

2 則留言:

  1. 《移動城市》全系列是四集喔!謝謝你的心得分享~

    回覆刪除
  2. 喔喔喔!瞭解!立刻更新情報,謝謝~

    回覆刪除