2015年4月28日

《夢幻花》小說讀後感

作 者:東野圭吾
原文名:夢幻花/むげんばな
出版社:春天

【本書為私人讀書會指定閱讀書籍】


東野圭吾的作品在我的印象中,一直都很「暖色系」。
雖然題材類型都是有發生命案的推理小說,但是每當讀者隨著故事去探求事件背後的真相時,就會發現造成事件的原因往往並不是惡意或負面的情感,反而是因為想要守護某什麼的這類理由,本書也是一樣。

《夢幻花》一書中,有超過五位偵探,並分成三條路線在行動,貫串主軸的是關於神秘的夢幻花朵「黃色牽牛花」,中間牽扯到三件死亡事件,以及兩個家族祖孫三代以來所傳承下來的執著。

日本江戶時代曾經存在過自然界中不可能存在的「黃色牽牛花」,然而不知怎麼的這種花卻自此消失(日本在2014年時成功復育),作者基於這個史實進行了本故事的發想,並且開始連載,不過當2011年發生東日本大震災後,作者將本作僅保留「黃色牽牛花」的設定,其他全部重寫,變成是兩個完全不同的作品了。

雖然我剛剛提到作者是在震後才重寫本書,但其實故事本身和地震無關,只是可以感覺的出作者對於核災的看法,而那也是本作所想傳達的精神所在:負遺產總是要有人來繼承,縱使那人是我也沒關係。

整本書閱讀下來在推理的部份其實並不強,結構嚴格來說有點鬆散,因為分成了三條路線,感覺好像大家各做各的事,最後也各自解決了問題......至於推理感不強的部份,我個人對推理作品的喜好是傾向本格派,也就是作者會給讀者所有資訊,讀者也能自行進行推理的派別,因此這部分並沒有覺得很盡興。

另外就是用大格局寫小故事這點。設定上明明還扯上了國家機密,但實際上的犯罪動機卻是讓人「誒?只是這樣喔?」的微妙脫力,有點大才小用的感覺。雖然說我覺得在故事的懸疑度上不是很過癮,但其實我還挺喜歡這種每個人並不是真的壞人,卻因為各種陰錯陽差之下而釀成悲劇的設定;另外就是整本書堆砌到最後讓主角現學現賣說出的那句:「負遺產總是要有人來繼承」真讓我讓我覺得超帥氣的!

總結:
不難看的作品,雖然有點厚度但閱讀起來意外的快,主角們是俊男美女的設定讓人嗅到濃厚的商業氣息~WW  雖然也沒什麼不好,只是在故事的情感上及精彩度而言,我個人還是比較喜歡《嫌疑犯X的獻身》與《新參者》。


【相關閱讀】:

《嫌疑犯X的獻身》
《新參者》
 

沒有留言:

張貼留言