2015年3月26日

《GATE奇幻自衛隊(暫譯)》小說讀後感

作 者:柳內たくみ
原文名:ゲート 自衛隊彼の地にて、斯く戦えり
集 數:全9集 (本傳5集、外傳4集) ※台灣未代理


本作屬於穿越型作品,然而最大的特色在於,這次是日本自衛隊碾壓中世紀軍隊的異世界冒險故事!

某日,奇幻世界中的大帝國為了擴張領土,用魔法開了座連接於日本銀座的巨大傳送門後,派了軍隊想要佔領日本,因為是突襲得逞,所以日本政府一時反應不過來,但等到兩天後自衛隊開始動員反擊,不但用強大火力輕易的將奇幻世界的軍隊殲滅,還跟著突入傳送門,將其周邊完全佔領,建立起堅固完善的前哨基地,在探索異世界的同時,要向帝國提出侵略日本的求償────國與國之間的奇幻穿越故事開始了!wwww

主角「伊丹耀司」是33歲的自衛隊士官,雖然是個其貌不揚又沒幹勁的阿宅,但其實相當的有才幹,還持有「遊騎兵」的勳章,是個深藏不漏的傢伙。這次的「銀座事件」後他受命帶領其中一組調查隊,探索「門」周邊的地理環境,結果意外的救下了遭受炎龍襲擊的村民們與森林中的精靈、半路上撿到對他感興趣的亞神、對自衛隊充滿好奇的賢者魔法師少女、協助正好遭困於城鎮中的帝國公主......總而言之就是有著後宮屬性的標準男主角。

然後,諸君!我其實最喜歡穿越類的故事了!從我最近發了一堆穿越類型的作品心得應該不難看的出來吧?XD" 不過與其說是喜歡穿越,應該說我真正喜歡的是「文化」的交流與沖擊!穿越的精隨就是互通有無啊!不然單方面的傾倒技術與知識也是OK的啦!(誒)

由於作者本身是自衛隊出生,所以在自衛隊內部的組織與行動模式上非常熟悉,喜歡軍武的人應該也能接受,而且因為這次是以整個國家做為後盾,動員力與資源提供上可不是一般穿越作品可以比擬的,而帝國方面則是十五世紀的水準,雖然有魔法,但魔法師人數稀少,基本不構成主要戰力。故事中會看到現代科技化軍隊利用各項技術與火力,狠狠地把自視甚高的帝國打成豬頭~雖然說還是有著理想的大日本主義在,但單就看爽而言真讓人太愉快了~

(漫畫版)

目前《奇幻自衛隊》台灣尚未代理,聽說是日本出版社那裡不想釋出海外版權,有可能是和題材有關吧?詳細情況並不是很清楚。至於網路上看的到的部份大約只有到第二集左右的內容,漫畫連載倒是有在逐步更新中,不過由於今年(2015)的七月夏季番會播出這部的動畫版,屆時漢化的工作應該會再活絡起來?就拭目以待吧~


(動畫版)

沒有留言:

張貼留言