2015年3月9日

《灰色的靈魂》小說讀後感

作 者:菲立普.克婁代(Philippe Claudel)
原文名:Les Ames Grises
出版社:木馬文化

【本書為私人讀書會指定閱讀書籍】


───而這個靈魂呦,沒錯,他既不是白色也不是黑色,而是灰色的,「非常灰」───

                          ( 摘自《灰色的靈魂》)


整本書的文學性很高,尤其對於人性幽微之處刻畫的相當深入,從頭到尾全部緊抓著「灰色的靈魂」這個中心主旨,但......嗯,簡而言之,不是我的菜......|||OTZ

故事的背景時代是第一次世界大戰的法國某個城鎮,當時二十公里外就是激烈的戰區,但因為城裡有間工廠相當賺錢,所以在那工作的八百名工人全都幸運的免於徵兵,而且砲火也從未波及這裡,就在這個人命不值期的年代,城鎮裡有個小女孩被謀殺了......

通篇採第一人稱的敘述式格式,主角是名警察,他將整起事件包含鄰里間的小道消息與口耳相傳的故事,結合了自己的辦案調查,側寫了整件事件的經過,隨著故事進行,你會發現每個角色都有著自身的幽暗之處,真相究竟如何好像已經不那麼重要了,尤其到了最後,連主述者本身也有著難以啟齒、無法述說的秘密───

(以下會針對劇情有大量的劇透)

 
 



















   
我覺得這部作品令人痛苦的地方在於寫作手法上,因為是第一人稱的自述,時間點有些敘亂,故事也是東講一點西講一點,你得隨著這些坑坑巴巴兜著圈子的文字顛簸著、搖晃著,好不容易才看到你想看到的重點,拼湊出大致的樣貌。

但是對於人性的描寫上卻令人印象深刻。

尤其是當你痛苦的看到最後時,就會發現這整本書其實是主角寫給自己已逝太太的告解書信,同時,也是自己的遺書。

故事中有一段很有意思:那個外來的鄉下小夥子被指控為殺害小女孩的兇手,而他不斷澄清自己沒有做這件事、他是無辜的,然而那個嗜血又貪吃的法官與上校卻將他屈打成招,他們派人將他綁在冰天凍地的戶外,兩人卻坐在窗外看得見的溫暖室內大啖美食,時不時走出去嘲弄他、剝光他的衣服、往他身上潑水───到最後他倆成功的讓他招了,同時也把他搞得半瘋,最後他被押上斷頭台,「事件」到此結束。

看到這裡為止,我們都會對這倒楣的年輕人感到同情,然後會對這邪惡的法官產生敵意,結果主角卻說在「事件」結束的多年後,他收到一封來自外地的同僚輾轉寄來的信件,內容是他在尋找一名犯下兇殘命案的凶手,想詢問是否有看見這名青年。那兇手慘忍的凌虐一名十歲的女孩後,還姦殺了她,而對於這兇手的描述正就是當初被法官他們屈打成招的那個鄉下小夥子。

這真是峰迴路轉,先不論這小夥子是不是之前也被栽贓,還是說真的就是他幹的,所以才因此遠走他鄉,但至少讀者們的想法卻不一樣了,每個人似乎都是灰色的,誰也無法清楚明瞭的說出是非黑白。

然後我在想,這部也可以說是痛失所愛的故事,因為失去了最為珍視的人,在那份黑暗瘋狂的情感影響下,人會做出不可思議的異常舉動;前線軍官基於好心,所以把其愛人死訊特別告訴了等待他歸來的女老師,結果那位美麗優雅的女性自殺了,而對她一見鍾情的監察官,在受到打擊之下,因內心的那份情感殺害了小女孩;至於主角,他將調查「事件」作為失去愛妻的精神支柱,直到最後所有人皆回歸塵土,他才道出他其實殺害了妻子拚死生下的小孩,只因那孩子一無所知之下奪走了他妻子的性命,所以他親手悶死了那才一週大的孩子。

雖然書中沒有明確的證據說出檢察官就是真正殺害女孩的兇手,但不止一次講了主角和檢察官非常相像,所以主角理解他,知道他只是想要抹死去之人所帶來的痛苦,他想扼殺的不是這個女孩,而是在這女孩身上所看見的過去回憶,那些造成一切痛苦與空虛的回憶。

最終,主角自殺了。

在「事件」結束後,在他將這些所有的紀錄與分析寫下之後,在他向死去的妻子自白之後,他舉槍自盡了。

他完美的詮釋出「灰色的靈魂」,他的罪孽與死亡將他的灰色襯托的尤其明顯。

我想人性或許就是如此吧。


附帶一提,也有人說這是本包著懸疑外皮的反戰文學,我覺得的也是相當有趣的想法。
 

沒有留言:

張貼留言