2015年3月31日

《萊緹的遺忘之海》小說讀後感

作 者:尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)
原文名:The Ocean at the End of the Lane
出版社:繆思文化

【本書為私人讀書會指定閱讀書籍】


  萊緹聳聳肩。「誰都和他們內在的樣子不大相同。你不一樣,我也不一樣。
人沒那麼單純。不管是誰都是這樣。」
                       ───摘自《萊緹的遺忘之海》


真好看!這種的才叫做好看的小說啊啊啊!我喜歡這本書!
好久沒看過這種具有濃厚懷舊感與雀躍感的冒險故事了!WWWW

不知道大家還記不記得,以前小時後的世界好像到處都充滿不可思議的魔法,樹與樹之間連結起來的區域是城堡、外婆家的工具室藏有傳說之劍、小路盡頭的空屋中住著鬼怪、通往泰瑞比西亞的橋真的存在。

故事的開場是已經年過半百的主角,剛參加完家人的葬禮,無所事事下開車閒晃到以往的故居,雖然以前的舊房子已經拆掉,但鄰居漢絲托家以及她們的農場都還在,於是在拜訪鄰居的過程中,主角逐漸回想起當年還是個小男孩時的過往,那不可思議又無比真實的回憶───

整本書以第一人稱視角描寫,而且主角和他的家人從頭到尾都沒有出現過名字,連姓氏都沒出現過,從小男孩的視角世界顯的很有存在感,很像是我們小時候都曾有過的模糊懵懂的印象,小時後的自己會將不可思議的事情認為理所當然,本書就是貫徹的這種感覺的作品,它同時也是以作者自己小時候的記憶作為素材來寫,可說是勾起人們兒時光陰的幻想冒險小說。

我覺得尼爾.蓋曼確實是相當厲害的作者,他在這本書的第一頁就簡單卻鮮明的勾勒出漢絲托家的樣貌,同時也預告了故事絕對會是充滿幻想性的作品:

那只是個農場後頭的養鴨池塘,沒多大。
萊緹.漢絲托說那是海,但我知道她在胡說。她還說她們從那個古老的國家渡海而來。
她媽說她記錯了,那是很久以前的事,何況那個古老的國家也沉掉了。
漢絲托老太太(萊緹的外婆)說她們都錯了,沉掉的不是那個非常古老的國家。她說她還記得那個非常古老的國家。
她說那個非常古老的國家炸掉了。

瞧!光是第一頁就完全釣足人的胃口~WWW
因為只有小孩子在說非常識的事情,我們會認為是童言童語,然而當成年人甚至老年人都理所當然的談論這些超常的事情時,讀者們就會將心態轉變為「這應該會是本幻想小說」,加上她們自然有條理的對談,我們還能推測出漢絲托家的人應該都相當相當的年長~XD

而且我覺得和老爺爺相比,老奶奶強大太多了!這種故事中隱居的老奶奶往往都是最強大的,看那錢婆婆就是個好例子(誒)

故事的長度算是中篇小說,很薄也很容易閱讀,我們小時後所堅信、長大後卻覺得荒謬的事情,在此卻都真的具有力量,然後就會不禁想到,人生過程中會不會其實也有遇到過這些真正不可思議的存在,可卻被我們以科學這強大信仰,頑固的否定掉了呢?

《萊緹的遺忘之海》是個好故事,真心推薦。

 

沒有留言:

張貼留言