2015年2月19日

《先讓英雄救貓咪:你這輩子唯一需要的電影編劇指南》書籍讀後感

作 者:布萊克.史奈德(Blake Snyder, 1957-2009)
原文名:Save the Cat!: The Last Book on Screenwriting That You'll Ever Need
出版社:雲夢千里


以電影編劇指南而言,它真的相當淺顯易懂~www

這本書是針對如何撰寫電影劇本的一本書,作者是好萊塢的知名原創編劇,他將自己所有的獨門絕活都寫出來分享,而且是從實務面的地方著手,讓我在看的時候會不禁拿自己看過的作品出來分析,看看是否會像這作者說的那樣,擁有那些必要的重點轉折~XD"

我覺得它最棒的地方是,它教你原創電影必須要滿足四大要素,還提出了將所有電影類型分類成十種類別,以及明確的將一部電影切割出十五個轉折點,並且教你如何使用「情節板」這項方便好用的輔助工具,最重要的是提出八大編劇法則、九項修改原則,可以說是應用層面相當廣泛的編劇指南手冊。

雖然我很想把上述的重點都羅列出來,但考慮到各種問題就不打了...好吧,其實是我懶( 艸)

整體而言作者會手把手的教你如何為你的編劇故事設下前提,如何使用情節板排入包含十五向轉折點的小卡,如何利用編劇法則和修改原則重新檢視與修改情節,並且還會給你做很多的心理建設,可以說是貼心至極了~

不過,這本書也有個盲點,就是如果你是個連寫個故事(隨便任何一種)都無法將字數達到既定目標並完成的人,那建議你重新回頭做基礎功,《先讓英雄救貓咪》是本在你有盲點時提點你的書,而非讓外行人一夕成為電影編劇的魔法書。

總而言之,我覺得這是本有趣又好讀的電影編劇寫作指南,尤其是在電影分類法上讓我有種耳目一新的恍然大悟,不過全都是針對好萊塢風格的電影就是了,有興趣的人可以翻翻。

以上。

 
P.S.因為友人吵著想看那十種電影分類法,我就只好再補充一下:

01. 屋裡有怪物 (例:大白鯊、大法師、異形、侏儸紀公園)
02. 英雄的旅程 (例:綠野仙蹤、星際大戰、回到未來、哈拉上路)
03. 阿拉丁神燈 (例:王牌天神、摩登大聖、今天暫時停止、衰鬼上錯身)
04. 小人物遇上大麻煩 (例:終極警探、辛德勒的名單、魔鬼終結者、鐵達尼號)
05. 成長儀式 (例:失去的週末、相見難時別亦難、28天、凡夫俗子)
06. 夥伴情 (例:唐吉軻德、末路狂花、海底總動員、絕配冤家)
07. 犯罪動機 (例:唐人街、大國民、神秘河流、是誰殺了甘迺迪)
08. 傻人有傻福 (例:冒牌總統、無為而治、阿瑪迪斯、阿甘正傳)
09. 精神病院 (例:飛越杜鵑窩、美國心玫瑰情、外科醫生、教父)
10. 超級英雄 (例:超人、機器戰警、神鬼戰士、美麗境界)
 

2 則留言:

  1. 看了版大的介紹更有興趣了XD
    最近開始練習劇本寫作,感覺是對劇本及故事都相當受用的書(?
    不知道阿植大還有看過其他關於寫作技藝的書嗎?尤其最近這幾年,感覺這類型的作品推出了不少XD
    (不過最無情的還是那句:看了那麼多沒有用,動筆才是最重要的……)

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉!居然到今天才看到留言!><
      其實這本書非常的功利向,主要就是講要如何把你寫的劇本賣給好萊塢......也就是所謂的「大眾娛樂型」的作品,如果說你自認自己的作品並非如此,那可能要斟酌一下。
      另外,我其實沒看過多少這類型的書,另外還有看過的就只有《超棒小說這樣寫》而已了,從旁邊「科普/其他」中可以找到我寫的心得,你可以參考看看是否是你所需求的。

      刪除